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III.Représentations normalisées ou conventionnelles des filetages - NF EN 6410-1

PJ

1.       Représentation normalisée des filets

La représentation conventionnelle permet un dessin simplifié des filetages et pièces filetées. La normalisation est internationale (ISO).

Principe : le sommet des filets est limité par un trait fort et le fond par un trait continu fin.

La distance entre les deux traits varie de 0,7 à 1,5 mm selon les dimensions.

a)             Représentation des tiges filetées

 Figure 5

 

représentation d'une vis H Figure 6


Représentation des trous taraudés

 Figure 7

représentation d'un écrou H Figure 8


 

2.      Représentation détaillée des filetages

Zone de Texte: La représentation détaillée des filetages, normalisée elle aussi, fait apparaître le dessin des filets. Cette représentation est utilisable pour illustrer des pièces isolées ou assemblées dans certains documents techniques (catalogues, publicité, documents divers pour non-techniciens...).
Les hélices peuvent être représentées par des lignes droites et il n'est pas nécessaire de dessiner exactement à l'échelle le pas et le profil du filetage.	Exemples : Figure 9

3.   Représentation des filetages cachés

Dans le cas des filetages cachés (formes intérieures...), les sommets des filets, les fonds de filets et les limites du filetage sont représentés par des traits interrompus fins. Figure 10


4.       Représentation de la limite des filetages

a)   Cas des filetages complètement formés

La limite du filetage doit être indiquée par un trait continu fort tracé jusqu'aux traits définissant le diamètre extérieur du filetage (ou trait interrompu fin si le filetage est caché).Exemple : Figure 11

 

b)   Cas de filetages incomplètement formés

En plus du trait continu fort précédent, deux petits traits continus fins inclinés doivent être ajoutés pour représenter les filets incomplètement formés.

    Exemple : représentation des filets des goujons à fond de filet. Figure 12

5.   Vue en bout des filetages

La vue en bout des filetages comprend un cercle en trait continu fort pour le sommet des filets et une portion de cercle (environ les ¾) en trait continu fin pour le fond des filets. Ce dernier est situé :

  à l'intérieur du cercle en trait fort dans le cas des vis,

  à l'extérieur du cercle en trait fort dans le cas des trous taraudés.

Zone de Texte: Remarques :
	Le trait fort circulaire qui représente le chanfrein est normalement omis dans les vues en bout.
	Lorsque cela est possible, le ¾ de cercle sera de préférence ouvert dans le quadrant supérieur droit. Figure 13	Exemple :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.   Vue en coupe des filetages

Zone de Texte: Règle : les traits des hachures s'arrêtent sur les traits forts et coupent les traits fins. Figure 14	Exemple :

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