PRODUITS

PROPRIETES THERMIQUES

CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS

CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS

 

 

Point de congèl

Chaleur spécifique en kJ/kg *C

Chaleur latente de congélation en

Chaleur de respiration

Tempér.de conserv.

Humidité relative

Durée de conserv.

Temp pour congèl.

Temp pour conserv

Humidité relative

Durée de conserv

 

 

°C

Avant congèl.

Après congèl.

kJ/kg

KJ/kg 24h

°C

%

 

°C

°C

%

 

VIANDES

Agneau

-1,7

2,81

1,26

196,93

 

0 à +1°C

85 à 90

1 à 2 sem.

-24

-18

90

6 à 8 mois

 

Bœuf (gras)

-2,2

2,51

1,47

184.36

 

0 à -1°C

85 à 90

1 à 5 sein.

-25

-15

90 à 95

6 à 9 mois

 

Bœuf (maigre)

-1,7

3,22

1,68

234,64

 

0 à -1°C

85 à 90

1 à 5 sem.

-25

-15

90 à 95

6 à 9 mois

 

Porc

-2,2

2,51

1,59

150,84

 

-1,5

85 à 90

1 à 2 sem.

-25

-18

90 à 95

4 à 6 mois

 

Volaille

-2,8

3,31

1,76

247,21

 

0

85 à 90

1 Sem.

-24

-18

90 à 95

6 à 8 mois

 

Jambon

-2,8

2,85

1,59

201,12

 

Oà -2

80

1 à 6 mois

 

 

 

 

 

Charcuterie fraîche

-3,3

3,73

2,35

217,88

 

-1 à +2

80

1 à 6 mois

 

 

 

 

 

Veau

-1,7

2,97

1,63

213,69

 

0 à -1

90

1 à 3 Sem.

 

 

 

 

FRUITS

Ananas

-1,5

3,77

1,89

284,92

 

7

85 à 90

2 à 4 sem.

 

 

 

 

 

Oranges

-2,2

3,77

1,89

293,3

0,42 à 1,05

O à+1

85 à 90

1 à 4 mois

 

 

 

 

 

Bananes

-2,2

3,35

1,76

251,4

8,38 à 25,14

+ 14 à + 16

90

1 à 2 Sem

 

 

 

 

 

Cerises

-2,2

3,64

1,89

284,92

1,47 à 2,1

O à -1

85 à 90

1 à 4 sem.

-25 -30

-18

 

1 année

 

Dattes sèches

-15,5

1,51

1,09

67,04

 

O à -2

70

4 à 8 mois

 

-18

 

1 année

 

Fraises

- 1,1

3,85

2,01

301,68

2,51 à 3,77

0

85 à 90

1 à 5 jours

-25 -30

-18

 

1 année

 

Citrons

-2,2

3,85

1,93

297,49

1,26 à 3,35

+9 à +10

85 à 90

6 à 8 sem.

 

 

 

 

 

Mandarines

-2,2

3,98

2,14

293,3

1 à 1,5

+4 à +7

85 à 90

3 à 6 terne.

 

 

 

 

 

Pommes

- 2

3,60

1,89

280,73

0,42 à 1,68

-11 à +3

85 à 90

2 à 5 mois

 

 

 

 

 

Melons

-1,4

4,06

2,05

322,63

2,1 à 4,19

+ 4 à + 10

85 à 90

1 à 4em.

 

 

 

 

 

Poires

-1,9

3,56

1,89

280,73

0,75 à 0,92

O à -1

85 à 90

1 à 6 mois

 

 

 

 

 

Pêches

-1,5

3,77

1,89

293,3

0,92 à 1,47

-l à +l

85 à 90

1 à 4 sem.

-25 -30

-18

 

1 année

 

Pamplemousses

-2

3,77

1,89

293,3

0,84 à 1,47

O à +10

85 à 90

4 à 6 sem.

 

 

 

 

 

Prunes

-2,2

3,69

1,89

289,11

0,42 à 0,75

0

85 à 90

3 à 4 sem.

-25 -30

-18

 

1 année

 

Raisin

-3

3,60

1,84

276,54

0,42 à 0,63

O à -1

85 à 90

3 à 4 sem.

 

 

 

 

PRODUITS

Beurre

-

2,68

1,43

54,47

 

0

80 à 85

1 à 2 mois

-25

-18

80 à 85

6 à 12 mois

LACTÉS

Fromage

-

3,14 à 2,1

1,59

209,50 à 125,70

 

4

variable

variable

 

 

 

 

 

Lait

-0,6

3,90

2,05

293,3

 

0,5

 

1 Sem.

 

 

 

 

POISSONS

Poissons fumés

-

-3,18

1,72

230,45

 

+4 à +10

50 à 60

6 à 8 mois

 

 

 

 

ET

Poissons (gras)

-2,2

2,93

1,59

209,50

 

0 à 6,28

90

1 Sem.

-30

-18

90

2 à.4 mois

CRUSTACÉS

Poissons (maigres)

-6,28

3,60

1,89

284,92

 

O à -1

90

2 sem.

-25

-18

90

3 à 4 mois

 

Poissons (salés)

-

2,35

1,43

150,84

 

+4 à +10

90

10 à 12 mois

 

 

 

 

 

Crustacés

-2,2

3,77

1,89

293,3

 

 

90 à 95

1 Sem.

-25

-18

90

2 à 4 mois

 

Huîtres

-2,8

3,48

1,84

268,16

 

O à +2

85 à 90

1 à 5 jours

 

 

 

 

 

PRODUITS

PROPRIETES THERMIQUES

CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS

CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS

 

 

Point de congèl

Chaleur spécifique en kJ/kg *C

Chaleur latente de congélation en

Chaleur de respiration

Tempér. De conserv.

Humidité relative

Durée de conserv.

Temp pour congèl.

Temp pour conserv

Humidité relative

Durée de conserv

 

 

°C

Avant congèl.

Après congèl.

kJ/kg

KJ/kg 24h

°C

%

 

°C

°C

%

 

LÉGUMES

Asperges

-1,2

3,94 

2,01

314,25

6,28

0

90 à 95

2 à 3 sem.

-25 -30

-18

 

6 à 12 mois

 

Bettes

-0,5

3,60

1,97

301,68

2,93

0

90 à 95

1 à 2 sem.

-

-

 

-

 

Brocolis

-1,6

3,85

1,97

301,68

7,54 à 8,38

0

90 à 95

1 à 3 sem.

-

-

 

-

 

Artichauts

-1,7

3,64

1,88

280,73

5,03 à 12,57

0

90 à 95

3 à 4 mois

-25 -30

-18

 

8 à 12 mois

 

Carottes

-1,4

3,60

1,88

293,30

2,09

0

90

1 à 2 sem.

-25 -30

-18

 

6 à 12 mois

 

Choux -fleurs

-0,5

3,94

1,97

310,06

1,26 à 2,09

0

85 à 90

2 à 3 sem.

-

-

 

-

 

Concombres

-0,8

3,90

1,97

301,68

2,30

+7à+10

90 à 95

1 à 2 sem.

-

-

 

 

 

Oignons

- il

3,81

1,93

280,73

0,75 à 0,84

Oà -3

70 à 75

6 mois

-

-

 

 

 

Haricots frais

-1,2

3,44

1,97

297,49

8,38

+4à+7

85 à 90

8 à 10 jours

-

-

 

 

 

Haricots sacs

-

1,26

1,01

41,9

-

+2 à+5

70

6 mois

-

-

 

 

 

Champignons

-1

3,90

1,97

301,68

6,28

O à+l

85 à 90

3 à 5 jours

-

-

 

 

 

Laitues

-0,5

4,02

2,01

62,9

2,09 à 1,1

0

90 à 95

1 à 3 sem.

-

-

 

 

 

Pommes de terre

-1,7

3,44

1,80

259,78

3,35 à 7,54

+7 à +10

85 à 90

4 à 8 mois

-

-

 

-

 

Pois frais

- 1,1

3,31

1,76

247,21

8,38

0 à - 0,5

85 à 90

1 à 2 sem.

-25 -30

-18

 

6 à 12 mois

 

Pois sec

-

1,17

0,92

33,52

-

+2à+5

70

6 mois

-

 

 

 

 

Tomates mûres

-0,5

3,98

2,01

314,25

2,09 à 3,35

+7à+10

85 à 90

2 à 7 jours

-

 

 

 

 

Tomates variées

-0,5

3,98

2,01

314,25

3,77 à 1,15

+ 11 à + 13

85 à 90

3 à 5 sem.

-

 

 

 

 

Céleris

-1,3

3,98

2,01

314,25

1,68 à 2,51

0 à - 0,5

90 à 95

1 à 4 mois

-

 

 

 

 

Épinards

-0,9

3,94

2,01

310,06

4,19 à 5,03

0 à - 0,5

90 à 95

2 à 6 sem.

-25 -30

-18

 

6 à 12 mois

DIVERS

Bière

-2,2

3,85

-

-

-

+ 1,5 à + 4,5

-

1 à 3 mois

-

-

 

-

 

Fleurs couplées

-

-

-

-

-

- 0,5 à + 4,5

80 à 85

1 sem. et plus

-

-

-

-

 

Glaces

-

2,93

1,63

209,5

-

 

 

-

-30

-25

-

6 à 9 mois

 

Lard

-

1,80

1,26

92,18

-

O à+1

80 à 85

2 à 6 sem.

-

-18

-

4 à 6 mois

 

Levure

-

3,23

1,72

234,64

-

0 à - 0,5

 

 

 

 

 

 

 

Margarine

-

1,34

1,05

50,28

-

+ 0,5 à + 2

60 à 70

1 année

 

 

 

 

 

Miel

-

1,47

1,09

62,9

-

+7à+10

60 à 70

1 année

 

 

 

 

 

Huile

-

-

-

-

-

+ 1 à + 2

 

1 année

-

-

 

-

 

Pain

- 8

2,93

1,42

125,7

-

 

 

 

-18 -30

-18

 

1 à 4 sem.

 

Peaux à tanner

 

 

 

 

 

 

 

 

-

- -18

40 à 60

1 à 2 sein.

 

Fourrures

 

 

 

 

 

+'là+4

45 à 55

plus année

-

-

 

-

 

OEufs

-2,2

3,06

1,68

222,07

 

oà -1

85 à 90

+ à 7 mois

-25 -30

-18

 

8 à 15 mois