Objectif: Réaliser le bilan thermique frigorifique d'un local dans le but de déterminer les puissances à installer.

Définition:

Le bilan thermique est une étude visant à évaluer la puissance nécessaire pour maintenir un local aux conditions exigées par la réglementation.

Pour cela, on réalise un inventaire des apports de chaleur. Puis on détermine par le calcul la puissance nécessaire pour satisfaire au cahier des charges.

Sur les photos suivantes quels sont apports de chaleur dans les enceintes réfrigérées?

          

   

      

1 - Apports par les parois.

2 - Apports par les denrées introduites.

3 - Apports par renouvellement d'air.

4 - Apports par les personnes.

5 - Apports dus à l'éclairage.

6 - Apports dus aux moteurs électriques (ventilateurs…)

7 - Apports dus à la respiration des produits.

1 - Energie apportée à travers les parois Qp.

1.1 notions préliminaires

a Chaleur

- La chaleur est une forme d'énergie;

- La sensation de chaleur peut être appréciée par le touché;

- La chaleur se déplace naturellement du plus chaud vers le plus froid;

- Chauffer un corps c'est lui fournir de l'énergie;

- Refroidir un corps c'est lui retirer de l'énergie.

b Notion de température

La température, c'est le repère de la quantité d'énergie dans le corps.

- Les échelles de température:

* Fahrenheit 32°F = 0°C

32°F = 0°C
et
212°F = 100°C

 

* Celsius

-2 points fixes arbitraires:    0°C        glace fondante

                            100°C    ebullition de l'eau.

- l'échelle Celsius, entre 0 et 100°C, est divisée en 100 partie égales   1 division = 1°C

* Kelvin                                                                                                                                                              

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0 absolu = 0K = -273°C

K= °C +273