ACCUEIL  <  OBJETS MENAGERS  <  LE FROID  <  HIER-AUJOURD'HUI  <  
Retour au sommaire "Soins du linge"

Les glacières du Jura


  

Les glacières jurassiennes

De la neige et de la glace dans je Jura en plein mois d'août, ça existe.
   
Les glacières sont :
- des baumes (grottes verticales) favorables à l'accumulation de la neige pendant l'hiver;
- des pièges à froid qui permettent sa conservation toute l'année.
  
De nombreuses baumes existent tout le long de la chaîne du Jura.
Si la glacière de la grotte est bien connue du public car elle a fait l'objet d'une aménagement touristique (à Chaux-les-Passavant), par contre d'autres baumes sont quasiment inconnues, ou oubliées après avoir fait l'objet d'une exploitation de la glace pour alimenter les restaurants avant l'apparition des réfrigérateurs.
  
On peut également visiter sans équipement la glacière du Pré de Saint-Livres (sur le versant sud du Marchairuz. On s'y rend par la vallée de Joux, le col du Marchairuz. Elle figure sur la carte nationale suisse no 1241 - Marchairuz - au 1/25.000. Attention cependant, elle n'est pas gardée et la descente se fait par une échelle métallique verticale d'une dizaine de mètres, puis par un cône de glace qui est, par nature, ... très glissant.
   

La glacière de Monlési
La glacière de Monlési (commune de Boveresse) est une des curiosités naturelles les plus étonnantes du Haut-Jura. On y accède par un itinéraire pédestre balisé long d'un bon kilomètre qui part du col des Sagnettes (route Fleurier-La Brévine) en direction du sud-ouest.

Pour parvenir à l'entrée de la cavité, le visiteur doit descendre dans le puits principal, profond de 16 mètres, par un sentier escarpé et une échelle. Il n'aperçoit alors du glacier souterrain que sa partie supérieure, toute proche de la voûte, et il est loin de réaliser que la glace remplit l'essentiel d'une vaste salle longue de 40 mètres, large de 29 mètres et haute de près de 15 mètres. L'altitude élevée (1135 mètres) permet la formation naturelle de la glace selon un processus de réfrigération assez complexe et assure sa conservation.

Avec ses quelque 10.000 m3 de glace, la cavité de Monlési vient largement en tête des glacières jurassiennes. Dans les environs, on ne trouve que des amas souterrains de quelques mètres cubes. Citons la glacière des Baumes (Les Verrières) et le Creux-de-Glace de Chasseral (Courtelary).

Le site de Monlési ne connut jusqu'à la fin du XIXe siècle que des prélèvements occasionnels et plutôt modestes. C'est apparemment peu avant 1900 que l'exploitation devint systématique. Le nombre des ouvriers atteignit la quinzaine. La possibilité de travailler en toute saison rendit sans doute superflue la construction d'une installation de stockage importante.

Nous ignorons à peu près tout des modalités d'extraction et de transport. Il est probable que les blocs empruntaient une voie ferrée étroite avant d'être transbordés sur des chars pour gagner une gare proche, celle de Boveresse sans doute.

Les travaux cessèrent peut-être aux alentours de 1920 et la glace ne tarda pas à retrouver son ancien volume.

Copyright L'Impartial octobre 1998


Saut au début de cette page