L' AGROALIMENTAIRE
L' agroalimentaire est le plus gros utilisateur de froid
Dans nos applications cinq catégories sont à distinguer :
les entrepôts frigorifiques
La surgélation
La fabrique de glace
Le refroidissement de liquides
La lyophilisation
A) Les entrepôts frigorifiques
Les entrepôts frigorifiques conserves des
denrées périssables
B) La surgélation
Le surgelé occupe une part importante dans l'alimentation
On congèle :
Des fruits ( rouges, baies,
etc.)
Des légumes (petit pois, haricots, etc.)
De la viande et du poisson
Des produits laitiers (crèmes glacées
Des plats préparés
C) La fabrique de glace
La glace est utilisée dans de nombreuses applications
Pour :
La pêche Bateaux,
poissonneries, criées, etc.
Le refroidissements des fruits et légumes délicats
Le refroidissement des charcuteries et des abats
Etc.
D) Le refroidissement de liquides
Le refroidissement des liquides dit périssable est indispensable (si non le lait risque de tourner!)
On refroidit :
Le lait
Le vin
Les jus de fruits
Les eaux minérale (pour les gazeuses cela permet d'injecter le CO2 à
la concentration désirées)
Etc.
E) La lyophilisation
La lyophilisation permet de conserver des aliments pour de longues périodes
on lyophilise :
Des fruits et légumes
Des laitages
Des plats préparés
Etc.
Des pompes à chaleurs industrielles peuvent alors être employées
Des spécifications particulières sont à observer concernant la construction des groupes Agroalimentaires.
Ces spécifications sont indiquées dans les fiches techniques (en construction).