L' AGROALIMENTAIRE

L' agroalimentaire est le plus gros utilisateur de froid

Dans nos applications cinq catégories sont à distinguer :

 les entrepôts frigorifiques

La surgélation

La fabrique de glace

Le refroidissement de liquides

La lyophilisation

A) Les entrepôts frigorifiques

Lebre

Les entrepôts frigorifiques conserves des denrées périssables 

Telles que:
Des fruits ( pommes, poires, etc.)
Des légumes (pommes de terre, tomates, etc.)
De la viande et du poisson
Des produits laitiers
Des plats préparés
Des surgelés
Les température de conservation vont du positif au froid négatif (-20°c) selon les produits à stocker

B) La surgélation

Frigoscandia

Le surgelé occupe une part importante dans l'alimentation

On congèle :
Des fruits ( rouges, baies, etc.)
Des légumes (petit pois, haricots, etc.)
De la viande et du poisson
Des produits laitiers (crèmes glacées
Des plats préparés

C) La fabrique de glace

Geneglace

La glace est utilisée dans de nombreuses applications

Pour : 
La pêche Bateaux, poissonneries, criées, etc. 
Le refroidissements des fruits et légumes délicats
Le refroidissement des charcuteries et des abats
Etc.

D) Le refroidissement de liquides

      Frical

Le refroidissement des liquides dit périssable est indispensable (si non le lait risque de tourner!) 

On refroidit :
Le lait
Le vin
Les jus de fruits
Les eaux minérale (pour les gazeuses cela permet d'injecter le CO2 à la concentration désirées)
Etc.

E) La lyophilisation

       Sterilyo

La lyophilisation permet de conserver des aliments pour de longues périodes

on lyophilise : 

Des fruits et légumes
Des laitages
Des plats préparés
Etc.
Des pompes à chaleurs industrielles peuvent alors être employées

Des spécifications particulières sont à observer concernant la construction des groupes Agroalimentaires.

Ces spécifications sont indiquées dans les fiches techniques (en construction).