Le vide:


L'opération de mise sous vide est une des étapes la plus importante lors d'une intervention sur un circuit frigorifique
Le but de cette opération est:
a)de retirer les gaz incondensables (air ou azote) du circuit
b)de déshydrater le circuit
On utilise pour cela une pompe à vide industrielle (aspiration en 1/2 minimum)
La descente en pression s'effectue en deux phases une phase rapide, et une plus lente
Les gaz et incondensables:
La phase rapide correspond à l'évacuation des incondensables ou autres, l'air ou l'azote ou le gaz contenu dans l'installation est aspiré par la pompe à vide et évacué vers l'extérieur
Les liquides (eau):
La phase lente correspond à l'évacuation des liquides
En abaissant la pression dans le circuit, on descend aussi la température d'ébullition des liquides
Exemple: l'eau à la pression atmosphérique (1,013 bars) boue à 100°c mais à 0.0170 bars elle boue à 15°c
Tableau des points d'ébullition de l'eau
0°c 5°c 10°c 15°c 20°c 25°c 30°c 35°c 40°c 45°c 50°c 55°c
0.0061b 0.0087b 0.0123b 0.0170b 0.0232b 0.0314b 0.0421b 0.0558b 0.0733b 0.0953b 0.123b 0.157b

60°c65°c70°c75°c80°c85°c90°c95°c100°c105°c110°c115°c
0.198b 0.249b 0.311b 0.385b 0.473b 0.578b 0.700b 0.847b 1.013b 1.209b 1.434b 1.693b

On voit donc l'importance d'abaisser la pression interne du circuit afin de pouvoir aspirer les vapeurs d'eau
Si la température du circuit est de 15°c, il faudra descendre et maintenir la pression à une valeur inférieure à 0.0170 bars
La présence éventuelle d'huile peut légèrement fausser la mesure de pression/température d'eau
Sous certaines conditions (circuit calorifugé, température extérieure basse)l'eau en s'évaporant abaisse la température de son enveloppe et se transforme en glace
Dans ce cas extrême il faut réchauffer le circuit sous vide
Le vide doit être (en principe) maintenu 24 heures afin de vérifier une éventuelle remontée de pression

La mesure du vide s'effectue à l'aide d'instruments de précision


Les colonnes de mercure servaient à mesurer le vide en mmHg, le mercure étant un produit dangereux il n'est plus utilisé
Les manomètres de précision en bars abs sont un bon moyen de contrôle
Les contrôleurs électroniques sont les outils actuels les plus performants.