UTILISATION DES PRODUITS SURGELES | |
Les produits surgelés se conservent à basse
température.
A -18C, ils se conservent pendant plusieurs mois (au congélateur ou
au conservateur "trois étoiles"). Dans le compartiment à
glace - freezer - du réfrigérateur, ces produis peuvent se garder
pendant trois jours. Dans le réfrigérateur (de +3C à
+6C), ils se conservent pendant 24 heures.
La date limite d'utilisation optimale qui est inscrite sous la forme "à
consommer de préférence avant fin..." sur chaque paquet ou
sachet représente une indication précieuse pour le consommateur,
ne serait-ce que pour gérer son stock. |
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L'utilisation des produits surgelés est simple. Dans la majorité
des cas (sauf pâtisseries, fruits, blocs de pâte, quelques poissons
plats) il est inutile de dégeler les surgelés préalablement
à l'emploi. C'est le cas des viandes en tranches, des croquettes, des légumes,
des poissons entiers ou en filets, des fonds de tarte et des plats préparés. |
Au grill Les viandes en tranches hachées doivent être
posées sur un grill bien chaud. Le temps de cuisson est un peu plus long
que pour la viande fraîche puisqu'il y a une remise en température
avant cuisson. A l'eau ou à la vapeur
Idéal pour la cuisson des légumes. Leur cuisson est
habituellement plus courte que celle d'un légume frais, la préparation
ayant déjà comporté un blanchiment. Après cuisson,
les légumes se conservent comme des produits frais. Four
traditionnel Convient particulièrement bien à la cuisson
des fonds de tarte, des rôtis et des quiches. Tenir compte au départ
d'un temps de remise en température supplémentaire. La cuisson est
menée de la même manière qu'un produit frais. Four
micro-ondes Avant enfournement, il faut lire attentivement les conseils
imprimés sur les emballages pour connaître les temps exacts de
remise en température ou de cuisson. |
A la poêle Les produits (poissons panés, viandes
hachées, pommes rissolées) doivent être déposés
dans un corps gras bien chaud. A noter, les petites pommes de terre découpées
cuisent aussi vite que si elles étaient fraîches. A la
friteuse (pommes de terre frites, beignets, etc) Régler dès
le départ la friteuse sur la température maximale acceptée
par le corps gras utilisé (huile d'arachide à 200C, huile de
tournesol à 170C). Au court-bouillon parfumé
Procédé adapté à la cuisson des poisson entiers, des
filets de poisson ou des crustacés. Là encore, il faut tenir
compte des temps de cuisson indiqués sur les sachets. En général,
les temps de cuisson sont les mêmes, voire légèrement plus
courts qu'avec des produits frais.
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Ce qu'il ne faut jamais faire :
Décongeler à chaud dans un four traditionnel, sur un
radiateur, au soleil, ou dans l'eau chaude. La texture, le goût et les
qualités nutritives s'en trouveraient altérées. De plus, il
ne faut jamais recongeler un produit préalablement dégelé.
D'une manière générale, le mode d'emploi inscrit
sur les emballages est le meilleur guide à suivre. |
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Pour répondre à tous les désirs, la glace adopte des
présentations très diverses :
- Bacs de 0,5 1 à 2,5 1, pratiques pour confectionner des coupes
maison, des cornets, ils sont tout-à-fait adaptés aux appétits
familiaux.
- Bâtonnets glacés, "pouss", cônes (mêlant
un ou plusieurs parfums dans un cornet croustillant), et barres glacées. -
Spécialités à partager, allant de l'omelette norvégienne
à la bûche en passant par la bombe glacée, la charlotte, le
vacherin, le millefeuille glacé et autres "gâteaux de glace"
à servir les jours de fête, plus simplement lors de repas en
famille ou pour se faire un petit plaisir à tout moment.
- Spécialités individuelles.
En général, il faut compter environ
125 ml par personne, 1/2 litre pour trois ou quatre personnes, 3/4 de litre
pour cinq ou six personnes, 1 litre pour sept ou huit personnes. Ces quantités
peuvent varier en fonction du dessert : - Lorsque la glace doit être
présentée avec des fruits, de la meringue, de la crème, un
biscuit ou en charlotte : compter 1/2 litre pour 6 personnes.
- Pour un dessert copieux : les portions peuvent aller jusqu'à 150
ml. |
En attendant la consommation
- Si la glace doit être consommée dans l'heure qui suit
l'achat, il suffit de la mettre au réfrigérateur si le temps de
transport à été court.
- Si la glace doit être consommée quelques heures après
l'achat, le compartiment basse température d'un réfrigérateur
à une ou deux étoiles assure une bonne conservation. Il ne faut
toutefois pas oublier de retirer, si besoin est, la glace de son emballage
isolant et de régler le réfrigérateur au maximum.
- Si la glace n'est pas consommée quelques heures après
l'achat, il faut pouvoir la stocker dans un congélateur à 3 ou 4 étoiles
(-20C à -25C). Il faut attirer l'attention sur le fait que ce matériel
est prévu pour la conservation des produits alimentaires à une
température moyenne de -20C (avec la possibilité de vérifier
celle-ci à l'aide d'un thermomètre par exemple).
- Dans le cas où le consommateur n'a aucun moyen de conservation
particulier à sa disposition, il est conseillé de placer la face
dans un endroit frais et de la consommer dans l'heure qui suit. | | | |