La physique
  Le matériel frigorifique
  Pratique des installations
  L'électrotechnique
  Les diagrammes
  Le dépannage
  Le dessin industriel
  Les études de cas
  La climatisation
 
  Les forums
  L'espace discussion
  Les frigoristes sur ICQ
  Contactez-nous
  Conseiller le site à un ami
  Ajouter le site aux favoris
 
  Les logiciels
  Les livres
  Les magazines
  La sélection de sites web
 
  Les vidéos
  Le test du frigoriste online
 
  Le site
  Le web
 
 
Inscrivez votre E-mail
 
 
Inscription
Suppression
 

 

LA CLIMATISATION
Les écarts au soufflage

L'état de l'air soufflé dans le local doit être défini pour compenser les gains ou les déperditions de chaleur du local.

 

Déperditions sensible d'un local

On souffle de l'air plus chaud que la température ambiante du local pour compenser les déperditions.


Influence sur la température sèche uniquement.

  

avec :  Ti = température intérieure 
Ts = température de soufflage
DTs = écart de température au soufflage en °C 
Déperditions en W 
Débit air soufflé en m³/h
 

Apport sensible d'un local (RSH)
 


  
On souffle de l'air plus froid pour compenser les apports en chaleur du local.

Apport latent d'un local (RLH)


On souffle de l'air moins humide pour compenser les apports

 
Apport sensible et latent

1er cas :

 

    et  

 2ème cas :


On défini la droite du local RSHF:

La droite du local est la droite parallèle à la droite du RSHF et qui passe par I. Le point de soufflage sera toujours situé sur la droite du local, la position de ce point dépendra du débit d'air soufflé.

On a la formule :

On pourra placer le point S.

 

Apport latent et déperditions

 

 Apport sensible et déperditions

 

 

 

Copyright © 2000 La page du frigoriste. Tous droit réservés.