Si
la surface agricole utile reste à peu près stable au cours des vingt
dernières années à Genève, en
revanche, le nombre d'exploitations
agricoles est en diminution.
La baisse est particulièrement sensible pour
les exploitations d'une surface productive d'un hectare au maximum, dont
la part dans le total passe de 23,6 % en 1985 à 5,5 % en
1996. |
Exploitations agricoles dont la
surface productive ne dépasse pas un hectare, depuis 1975 |
|
1996 |
1990 |
1985 |
1980 |
1975 |
Exploitations |
26 |
118 |
168 |
167 |
133 |
En % par rapport au total des
exploitations |
5,5 |
18,8 |
23,6 |
23,5 |
19,0 | |
|
Exploitation
agricole
Une exploitation agricole est définie comme l'ensemble de la
main-d'œuvre et des moyens de mise en valeur et de production placés sous
la responsabilité immédiate et la direction d'une seule et même personne
(ou d'une communauté de personnes) en vue d'une production agricole
régulière. Est considérée comme exploitation d'agriculteur à titre
principal une exploitation dont le chef se désigne comme agriculteur à
titre principal, et qui exige une somme de 1 500 heures de travail par an
au moins (estimation).
Main-d'oeuvre
agricole La main-d'œuvre est constituée de personnes âgées de 15 ans ou
plus qui travaillent dans l'exploitation agricole en question au moment du
recensement. Font partie de la main-d'œuvre permanente les personnes qui y
travaillent à titre principal, c'est-à-dire pendant 75 % au moins du temps
de travail. |
Exploitations,
personnes occupées et surfaces exploitées dans l'agriculture, depuis
1975  |
|
1996 |
1990 |
1985 |
1980 |
1975 |
>Exploitations
agricoles |
476 |
627 |
711 |
712 |
701 |
Agriculteurs à
titre principal |
366 |
404 |
426 |
426 |
470 |
Autres
exploitations |
110 |
223 |
285 |
286 |
231 |
>Ensemble de la main-d'œuvre |
2
974 |
1
963 |
3
010 |
2
721 |
2
561 |
Main-d'oeuvre
permanente |
2
253 |
1
284 |
1
365 |
1
284 |
1
299 |
Main-d'oeuvre
temporaire |
721 |
679 |
1
645 |
1
437 |
1
262 |
Main-d'oeuvre
masculine |
2
314 |
1
511 |
2
046 |
1
832 |
1
664 |
Main-d'oeuvre
féminine |
660 |
452 |
964 |
889 |
897 |
>Surface agricole utile (hectare) (1) |
12
547 |
11
407 |
11
709 |
12
130 |
… |
Terres
ouvertes |
8
356 |
8
422 |
8
336 |
8
777 |
… |
Prés naturels et
pâturages |
1
606 |
1
089 |
1
319 |
1
456 |
… |
Vignes |
1
892 |
1
402 |
1
359 |
1
230 |
… |
Prairies
artificielles |
303 |
203 |
448 |
486 |
… |
Autres
cultures |
390 |
291 |
247 |
181 |
… |
(1)
Terres cultivées en France voisine comprises (1 268 hectares en
1996). |
|
Production du vignoble genevois, selon le cru, en hectolitres,
depuis 1985 
 |
Surface et production
des vignes selon le cru, dans le canton de Genève, depuis
1985  |
|
Surface en
are |
Production de
moût en hectolitre |
Crus
rouges |
Crus
blancs |
Total |
Crus
rouges |
Crus
blancs |
Total |
2000 |
64
903 |
70
992 |
135
895 |
58
750 |
70
541 |
129
291 |
1999 |
65
260 |
70
230 |
135
490 |
64
212 |
82
924 |
147
136 |
1998 |
65
841 |
70
152 |
135
994 |
48
343 |
52
579 |
100
922 |
1997 |
66
435 |
69
411 |
135
846 |
53
941 |
58
003 |
111
944 |
1996 |
65
883 |
68
830 |
134
713 |
64
543 |
73
560 |
138
103 |
1995 |
65
987 |
68
178 |
134
165 |
52
202 |
62
513 |
114
715 |
1994 |
65
945 |
68
600 |
134
545 |
53
756 |
69
918 |
123
674 |
1993 |
65
636 |
69
608 |
135
244 |
52
680 |
60
429 |
113
109 |
1992 |
68
388 |
81
079 |
149
467 |
64
818 |
72
473 |
137
291 |
1991 |
64
530 |
83
299 |
147
829 |
54
540 |
76
330 |
130
870 |
1990 |
63
412 |
84
046 |
147
458 |
51
839 |
95
686 |
147
525 |
1989 |
62
200 |
84
700 |
146
900 |
64
398 |
107
484 |
171
882 |
1988 |
58
734 |
86
065 |
144
799 |
66
668 |
82
077 |
148
745 |
1987 |
57
730 |
87
036 |
144
766 |
53
370 |
97
667 |
151
037 |
1986 |
57
250 |
86
950 |
144
200 |
46
714 |
78
424 |
125
138 |
1985 |
53
250 |
85
050 |
138
300 |
53
018 |
94
861 |
147
879 | |