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Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

Agriculture et
sylviculture genevoises


   
Novembre 2001
Si la surface agricole utile reste à peu près stable au cours des vingt dernières années à Genève, en revanche, le nombre d'exploitations agricoles est en diminution. 
La baisse est particulièrement sensible pour les exploitations d'une surface productive d'un hectare au maximum, dont la part dans le total passe de 23,6 % en 1985 à 5,5 % en 1996.
Exploitations agricoles dont la surface productive ne dépasse pas un hectare, depuis 1975
 
1996 
1990 
1985 
1980 
1975 
Exploitations
26 
118 
168 
167 
133 
En % par rapport au total des exploitations
5,5 
18,8 
23,6 
23,5 
19,0
   
Exploitation agricole  Saut au début de cette page
Une exploitation agricole est définie comme l'ensemble de la main-d'œuvre et des moyens de mise en valeur et de production placés sous la responsabilité immédiate et la direction d'une seule et même personne (ou d'une communauté de personnes) en vue d'une production agricole régulière. Est considérée comme exploitation d'agriculteur à titre principal une exploitation dont le chef se désigne comme agriculteur à titre principal, et qui exige une somme de 1 500 heures de travail par an au moins (estimation).

Main-d'oeuvre agricole
La main-d'œuvre est constituée de personnes âgées de 15 ans ou plus qui travaillent dans l'exploitation agricole en question au moment du recensement. Font partie de la main-d'œuvre permanente les personnes qui y travaillent à titre principal, c'est-à-dire pendant 75 % au moins du temps de travail.
Exploitations, personnes occupées et surfaces exploitées dans l'agriculture, depuis 1975  Saut au début de cette page
 
1996 
1990 
1985 
1980 
1975 
>Exploitations agricoles
476 
627 
711 
712 
701 
Agriculteurs à titre principal
366 
404 
426 
426 
470 
Autres exploitations
110 
223 
285 
286 
231 
>Ensemble de la main-d'œuvre
2 974 
1 963 
3 010 
2 721 
2 561 
Main-d'oeuvre permanente
2 253 
1 284 
1 365 
1 284 
1 299 
Main-d'oeuvre temporaire
721 
679 
1 645 
1 437 
1 262 
Main-d'oeuvre masculine
2 314 
1 511 
2 046 
1 832 
1 664 
Main-d'oeuvre féminine
660 
452 
964 
889 
897 
>Surface agricole utile (hectare) (1)
12 547 
11 407 
11 709 
12 130 
… 
Terres ouvertes
8 356 
8 422 
8 336 
8 777 
… 
Prés naturels et pâturages
1 606 
1 089 
1 319 
1 456 
… 
Vignes
1 892 
1 402 
1 359 
1 230 
… 
Prairies artificielles
303 
203 
448 
486 
… 
Autres cultures
390 
291 
247 
181 
… 

(1) Terres cultivées en France voisine comprises (1 268 hectares en 1996).

  
Production du vignoble genevois, selon le cru, en hectolitres, depuis 1985  Saut au début de cette page
Surface et production des vignes selon le cru, dans le canton de Genève, depuis 1985  Saut au début de cette page
 
Surface en are
Production de moût en hectolitre 
Crus rouges 
Crus blancs 
Total 
Crus rouges 
Crus blancs 
Total 
2000
64 903 
70 992 
135 895 
58 750 
70 541 
129 291 
1999
65 260 
70 230 
135 490 
64 212 
82 924 
147 136 
1998
65 841 
70 152 
135 994 
48 343 
52 579 
100 922 
1997
66 435 
69 411 
135 846 
53 941 
58 003 
111 944 
1996
65 883 
68 830 
134 713 
64 543 
73 560 
138 103 
1995
65 987 
68 178 
134 165 
52 202 
62 513 
114 715 
1994
65 945 
68 600 
134 545 
53 756 
69 918 
123 674 
1993
65 636 
69 608 
135 244 
52 680 
60 429 
113 109 
1992
68 388 
81 079 
149 467 
64 818 
72 473 
137 291 
1991
64 530 
83 299 
147 829 
54 540 
76 330 
130 870 
1990
63 412 
84 046 
147 458 
51 839 
95 686 
147 525 
1989
62 200 
84 700 
146 900 
64 398 
107 484 
171 882 
1988
58 734 
86 065 
144 799 
66 668 
82 077 
148 745 
1987
57 730 
87 036 
144 766 
53 370 
97 667 
151 037 
1986
57 250 
86 950 
144 200 
46 714 
78 424 
125 138 
1985
53 250 
85 050 
138 300 
53 018 
94 861 
147 879 
   

Page extraite du site  http://www.geneve.ch/statistique
  

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