Le blé tendre et le blé
dur  |
 Coupes de
grains de blé
|
Blé
tendre : L'amande du blé
tendre est blanche et friable...
|
Blé
dur : ...tandis que celle
du blé dur est jaune et plus
dure.
|
 |
 |
|
Origine "Originaire de
Mésopotamie,
la culture de blé tendre est l'une des plus anciennes du monde. Il y
a 10 000 ans, le blé poussait à l'état sauvage. A l'origine, les
hommes le mangeaient cru, ce qui exigeait un grand effort de
mastication. |
|
Culture  |
 |
- |
Les grains de blé sont semés en octobre :
ce sont les semis. Le germe contenu dans les graines se développe au
contact de l'humidité de la terre. Une radicule en sort
pour s'ancrer dans le sol et former les racines puis une autre partie du
germe se dirige vers la surface du sol : c'est la
germination. |
- |
Au cours de l'hiver, de petites pousses,
les plantules apparaissent pour former de petites touffes, c'est le
tallage. |
- |
Après une période de croissance, l'épi
sort de sa gaine c'est l'épiaison.
|
- |
Durant le mois de juin les grains de l'épi
grossissent pour atteindre leur maturité en juillet, période de
moisson.
|
- |
L'agriculteur vend sa récolte au stockeur,
qui conserve les grains dans des silos à l'abri des insectes et de
l'humidité.
|
- |
Le stockeur fournit au fur et à mesure des
besoins, les grains aux moulins et aux industries
agro-alimentaires. |
|
Le blé tendre est cultivé partout en
France tandis que le blé dur est princi- palement cultivé dans le sud et
l'ouest. |
|
Le blé
tendre
de 5 000 à 30 000
hectares
de 30 000 à 50 000 ha
plus de 80 000
ha
|

|
Le blé dur
moins de 500
hectares
de 500 à 5 000 ha
plus de 5 000
ha
|
|
|
Débouchés  |
Du blé tendre à la
farine Au moulin, les grains de blé
tendre sont broyés en farine, celle-ci sert à la fabrication de pains, de
biscuits, de pâtisseries, de pizzas, de
viennoiseries…
Du blé dur aux pâtes A la
semoulerie, les grains de blé dur sont broyés en semoules, celles-ci
servent à la fabrication de pâtes, de couscous et de
potages. |
|
Le savais-tu
?  |
- Le blé tendre est la première
céréale cultivée en France.
- Le mot boulanger vient de la forme
"boule" que l'artisan donnait toujours au pain qu'il
fabriquait.
- Ce sont les guerres menées en Italie
par François 1er ( 1515-1519), qui ont permis aux soldats français
de découvrir les 'pastas' italiennes.
- L'italien est le plus gros mangeur
de pâtes dans le monde (le Suisse serait le 2ème).
|
Page extraite du
site : http://www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/ble.htm |