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Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

Le blé


  
Blé dur et blé tendre Débouchés
Culture Le savais-tu ?
  

  
Le blé tendre et le blé dur  Saut au début de cette page
grain du blé tendre en coupe
Coupes de grains de blé
  
Blé tendre : L'amande du blé tendre est blanche et friable...
  
Blé dur : ...tandis que celle du blé dur est jaune et plus dure.
  
Origine   
"Originaire de Mésopotamie, la culture de blé tendre est l'une des plus anciennes du monde. Il y a 10 000 ans, le blé poussait à l'état sauvage. A l'origine, les hommes le mangeaient cru, ce qui exigeait un grand effort de mastication.
  
Culture  Saut au début de cette page
l'évolution du blé d'octobre à juillet
- Les grains de blé sont semés en octobre : ce sont les semis.
Le germe contenu dans les graines se développe au contact de l'humidité de la terre. Une radicule en sort pour s'ancrer dans le sol et former les racines puis une autre partie du germe se dirige vers la surface du sol : c'est la germination.
- Au cours de l'hiver, de petites pousses, les plantules apparaissent pour former de petites touffes, c'est le tallage.
- Après une période de croissance, l'épi sort de sa gaine c'est l'épiaison.
- Durant le mois de juin les grains de l'épi grossissent pour atteindre leur maturité en juillet, période de moisson.
- L'agriculteur vend sa récolte au stockeur, qui conserve les grains dans des silos à l'abri des insectes et de l'humidité. 
- Le stockeur fournit au fur et à mesure des besoins, les grains aux moulins et aux industries agro-alimentaires.
  

  

Le blé tendre est cultivé partout en France tandis que le blé dur est princi- palement cultivé dans le sud et l'ouest.

localisation des cultures de blé tendre Le blé tendre

de 5 000 à 30 000 hectares
de 30 000 à 50 000 ha
plus de 80 000 ha

localisation des cultures de blé dur

Le blé dur

moins de 500  hectares
de 500 à 5 000 ha
plus de 5 000 ha

  
Débouchés  Saut au début de cette page
Du blé tendre à la farine
Au moulin, les grains de blé tendre sont broyés en farine, celle-ci sert à la fabrication de pains, de biscuits, de pâtisseries, de pizzas, de viennoiseries… 

Du blé dur aux pâtes

A la semoulerie, les grains de blé dur sont broyés en semoules, celles-ci servent à la fabrication de pâtes, de couscous et de potages.
  
Le savais-tu ?  Saut au début de cette page
  • Le blé tendre est la première céréale cultivée en France.
     
  • Le mot boulanger vient de la forme "boule" que l'artisan donnait toujours au pain qu'il fabriquait.
      
  • Ce sont les guerres menées en Italie par François 1er ( 1515-1519), qui ont permis aux soldats français de découvrir les 'pastas' italiennes.
      
  • L'italien est le plus gros mangeur de pâtes dans le monde (le Suisse serait  le 2ème).
Page extraite du site : http://www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/ble.htm
  

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