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La production du
pain en Suisse ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Dans les 3'300 boulangeries artisanales et industrielles suisses, on utilise chaque année environ 350'000 tonnes de farine: 75 % environ servent à fabriquer du pain (pain bis, pain blanc, pain mi-blanc, pain spécial, pain complet) et des pâtisseries. 25 % sont utilisés pour d'autres produits (müesli, céréales) et dans les ménages. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
La production totale représentée
en % et répartie selon les variétés de farine | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le pain est-il bon
marché ? ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Autrefois, le prix du pain était un thème
politique. Quand il augmentait, la population réagissait avec
colère. De nos jours, pour les trois quarts des consommatrices et des consommateurs, le prix du pain n'est plus un problème. Le coût des matières premières (farine) est très réduit et ne représente guère plus d'un cinquième du prix de vente du pain. Par contre, les autres coûts de production ont constamment augmenté en raison des exigences accrues. Les dépenses liées aux salaires (boulangers et boulangères, personnel chargé de la vente), les loyers, l'amortissement et les intérêts se sont également inscrits à la hausse. Cependant, ces dépenses supplémentaires sont compensées par l'augmentation des prestations des boulangeries. Le pain est resté une denrée alimentaire de base bon marché. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
De nos jours, la composition du prix du pain
est la suivante: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Manger du pain matin
et soir ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le repas où nous consommons le plus de pain est
le petit déjeuner, suivi du dîner. En Suisse, la moitié de la consommation totale de pain est constituée par les repas pris à l'extérieur, et l'autre pour l'utilisation domestique. Dans les années à venir, la tendance à consommer toujours plus de pain à midi va certainement encore augmenter, car de plus en plus de consommateurs n'ont plus que de brèves pauses déjeuner et se restaurent le plus souvent à l'extérieur.
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La consommation du
pain est à la hausse ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Depuis les années 50, la consommation de pain a diminué d'un tiers. Les raisons en sont la diversification de l'offre en nourriture, le changement des habitudes alimentaires et la croissance du pouvoir d'achat des consommatrices et des consommateurs. Cependant, après la
viande et le lait, le pain est notre troisième plus important
fournisseur de protéines. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
La
consommation du pain à l'étranger ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Commerce
extérieur du pain et des pâtisseries ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dans les boulangeries suisses, les pains
et les pâtisseries sont essentiellement produits pour notre
consommation nationale. L'importation et l'exportation de ces produits sont très réduites et limitées à des spécialités comme les articles de boulangerie précuits et les biscuits, et n'ont donc pas une grande signification, contrairement aux importations de céréales. En 1998, l'excédent des exportations suisses représentait environ 20'000 tonnes. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Du pain frais
du matin au soir ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le pain doit arriver rapidement chez les
consommatrices et consommateurs pour être vraiment frais et
croustillant; ceci représente un problème logistique que les
boulangeries de gros et les boulangeries artisanales résolvent
d'une manière habile.
La production de pain est adaptée au rythme de la consommation. Grâce aux études de marché, les principales heures d'achat des consommateurs sont connues. Le pain est livré en conséquence dans les boutiques et les succursales et directement mis en rayon. Pour que du pain
frais soit toujours disponible jusqu'à la fermeture, de
nombreuses succursales de grands distributeurs disposent de
leurs propres boulangeries (terminaux de cuisson) dans
lesquels les pâtes à pain fraîches peuvent être cuites selon
les besoins. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Enfin, une grande variété de produits fraîchement sortis du four est livrée aux établissements hôteliers. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Les règles
d'or de la conservation du pain ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Page extraite du site : http://www.painsuisse.ch/painfarine/mangeretsavourer/quotidien.htm |