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La culture de la pomme de terre dans les Andes |
La culture de la pomme de terre en France |
La récolte et la conservation des pommes de terre |
Maladies et parasites de la pomme de terre |
La
culture de la pomme de terre dans les Andes ![]() | ||||||||||||
Les Incas cultivaient la pomme de terre en tête de rotation, après la jachère. C'est encore le cas aujourd'hui. Mais les cultures sans labour ont été abandonnées au profit d'un pré-labour. | ||||||||||||
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La culture de la pomme de terre en
France ![]() | ||||||||||||
La pomme de terre se multiplie
par la plantation de tubercules entiers ou fragmentés, par bouturage ou
par semis.
Des producteurs de plants certifiés vous garantiront des plants indemmes de maladies. La reproduction clonale indéfinie de tubercules provoque un vieillissement physiologique : la dégénérescence des pommes de terre , voire leur disparition, mais de vieilles variétés sont maintenant régénérées par micro-bouturage in-vitro en France par l'I.N.R.A. | ||||||||||||
Les meilleurs récoltes sont obtenues dans des sols
humifères, profonds et légers, en tête de rotation après un engrais vert.
La pomme de terre est gourmande en potasse mais déteste les excès de fumure et d'azote. Apporter du compost "maison" enrichi de cendres de bois. Eviter de planter des pommes de terre deux fois de suite au même endroit, éviter également une association avec d'autres solanacées comme l'aubergine ou la tomate. | ||||||||||||
L'idéal est de
planter des pommes de terre germées. Les plants auront été placés
sur des clayettes, à la lumière et au frais mais à l'abri du gel. La plantation s'effectue avec une houe ou une bêche dans des trous de 10 à 15 cm de profondeur, en quinconce, espacés de 40 à 50 cm sur le rang, les lignes étant distantes de 60 à 70 cm. Les pommes de terre se développant au dessus de la semence, le buttage est indispensable au fur et à mesure de la levée des tiges. Biner de temps en temps entre les pieds pour aérer la terre et éliminer les adventices. | ||||||||||||
La
récolte et la conservation des pommes de terre ![]() | ||||||||||||
La récolte des pommes de terre s'effectue une fois la
végétation complètement fanée.
Les laisser quelques jours "ressuyer" sur le sol puis les rentrer pendant 2 semaines dans un endroit tempéré à l'abri de la lumière pour éviter le verdissement. Les rentrer ensuite en cave. En perdant ainsi une partie de leur eau, elles se conserveront beaucoup mieux. | ||||||||||||
Pour conserver
des pommes de terre longtemps, il faut déjà choisir des variétés
tardives ou semi-tardives et les entreposer dans des endroits frais à
l'abri de la lumière, des gelées ,de l'humidité et ...des rongeurs.
Pulvériser du charbon de bois pilé sur les tubercules pour retarder la germination. On peut les enfouir également dans du sable sec. Pour des quantités plus importantes, on fabriquera un silo. | ||||||||||||
Maladies et parasites de la pomme de
terre ![]() | ||||||||||||
Le mildiou est provoqué par un
champignon microscopique. Ce sont les effets combinés de la chaleur et
l'humidité qui provoquent son apparition. Des taches jaunes, puis
brunâtres, apparaissent d'abord sur les feuilles. Ensuite, elles semblent
grillées. Enfin les tubercules sont touchés à leur tour. La lutte préventive contre le mildiou consiste à pulvériser de la bouillie bordelaise à partir de la mi-juin. La proximité du raifort crée une association de culture favorable. | ||||||||||||
![]() Le doryphore est un coléoptère jaune et roux qui possède la particularité de procréer trois fois par an. La ponte se fait sous les feuilles, les oeufs sont de couleur jaune et les larves deviennent rouges. Il faut alors traiter très rapidement car , en quelques jours, tout le feuillage peut être mangé et le pied perdu. Pulvériser alors un mélange de bouillie bordelaise et de roténone. | ||||||||||||
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Page extraite du site : http://sddelorm.free.fr/potager/pdt/culture.htm |