Idéale pour une alimentation
équilibrée  |
La valeur calorique pour 100 grammes de pommes
de terre est de 85 Kcal. Par comparaison, la valeur calorique
du riz est de 87 Kcal et celle des pâtes de 114 Kcal. La pomme de terre ne
fait donc pas grossir à condition de la préparer simplement : |
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Pomme de terre en robe des champs, 80 Kcal |
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Frites, 280 Kcal |
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Chips, 570 Kcal |
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La pomme de terre
contient 70 à 80 % d'eau. Elle est précieuse par ses ressources
en hydrates de carbone (glucides rapidement disponibles), elle est riche
en fibres alimentaires (2 g/100 g) ; ce qui présente un intérêt au niveau
du transit intestinal et sur le métabolisme (une ration de 300 g couvre 15
à 25 % des besoins quotidiens). Elle contient 2 % de protéines dont les
équivalences concernent les acides aminés essentiels. |
La pomme de terre est riche en sels minéraux :
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Potassium (40 mg/100 g, aide à la digestion et à l'assimilation,
constitution des cellules) |
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Magnésium (27 mg/100 g, formation du squelette, transformation des
graisses, des sucres, fixation du calcium... etc.) |
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Fer (0,8 mg/100 g, contre l'anémie, formation des cellules
leucocytes et hématites du sang et surtout de l'hémoglobine) |
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Phosphore, soufre, chlore, sodium... etc. |
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La pomme de terre est riche en vitamines :
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Vitamine C (acide ascorbique, 15 mg/100 g) ; une ration couvre près
de 40 % des besoins quotidiens |
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Vitamine B1 (thiamine 0,11 mg/100 g) ; une ration couvre près de 10
% des besoins quotidiens |
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Vitamine B3 (acide nicotinique 1,10 mg/100 g) ; une ration couvre
près de 12 % des besoins quotidiens |
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Vitamine B6 (pyridoxine 0,20 mg/100 g) ; une ration couvre près de
20 % des besoins quotidiens |
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Quelques trucs et conseils  |
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La cuisson à l'eau se fait dans de l'eau froide salée. Les pommes de
terre doivent être cuites avec leur peau pour conserver les sels
minéraux et les vitamines. |
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Les pommes de terre doivent être conservées à l'abri de la lumière
pour éviter leur verdissement. Eviter les températures trop élevées qui
favorisent la germination ou trop basses qui donnent un goût sucré. |
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Eviter les chocs, ils provoquent des
blessures. |
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Il faut sécher les pommes de terre avec un torchon avant la cuisson. |
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Pour rendre mangeable un plat trop salé, mettre 2 pommes de terre
épluchées, elles absorberont l'excès de sel. |
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Les pommes de terre nouvelles se conservent au réfrigérateur dans un
sac en papier brun qui absorbera l'excès d'humidité. |
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Vous pouvez raviver les couleurs d'une peinture à l'huile avec une
pomme de terre coupée en deux. |
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Utilisez l'eau de cuisson de pommes de terre épluchées pour nettoyer
l'argenterie. |
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Faites bouillir des épluchures de pommes de terre pour supprimer les
traces de calcaire d'une casserole. |
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Quelques recettes à base de pommes de
terre  |
La galette de pommes de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de pommes de terre |
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500 g de pâte feuilletée ou brisée |
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2 jaunes d'oeuf |
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75 g de beurre |
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Fromage blanc ou crème fraîche (facultatif) |
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Sel, poivre |
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Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau
dans de l'eau salée. |
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Les peler et les écraser en purée avec une
fourchette. |
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Ajouter le beurre, un jaune d'oeuf, poivre et sel. |
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Rajouter éventuellement un peu de fromage blanc. |
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Etaler la pâte sur une plaque de cuisson |
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Mettre une
épaisse couche de purée de pomme de terre et recouvrir d'une couche
de pâte. |
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Souder les bords, quadriller la pâte au couteau et la
dorer à l'oeuf. |
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Cuire au four 20 minutes environ. Servir chaud
ou tiède. |
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La galette de pommes de terre
rapées |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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600 g de pommes de terre |
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2 oeufs |
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1 gousse d'ail |
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1 oignon |
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Fromage rapé (facultatif) |
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Sel, poivre, persil, huile d'olive |
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Raper les pommes de terre, hacher l'ail et
l'oignon. |
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Battre les oeufs en omelette avec le persil, sel,
poivre et eventuellement le fromage. |
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Mélanger tous les
ingrédients dans un saladier.Mettre un peu d'huile d'olive dans
une poêle et faire saisir la galette. |
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Poursuivre la cuisson à
feu doux avant de la retourner. |
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Faire saisir l'autre face et
servir aussitôt. |
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Gratin de pommes de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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600 g de pommes de terre |
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2 oignons |
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2 gousses d'ail hachées |
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150 g de lard |
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Sel, poivre, thym, laurier, persil, huile d'olive |
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Couper les pommes de terre et les oignons en
tranches minces. |
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Ajouter l'ail haché, le lard coupé fin, et les
épices. |
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Mettre dans une cocotte en fonte, recouvrir. |
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Recouvrir avec de l'eau et une cuillérée d'huile d'olive. |
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Laisser mijoter une heure environ. |
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Découvrir la cocotte et
faire gratiner au four. |
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Pain à la pomme de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de farine de campagne |
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100 g de pommes de terre cuites à l'eau |
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1/4 litre d'eau |
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10 g de levure |
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7 g de sel |
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Huile d'olive |
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Pétrir ensemble les ingrédients. |
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Laisser
reposer 2 heures dans un grand saladier recouvert d'un linge. |
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Etaler la pâte sur 30 cm de long et 10 cm de large. |
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Badigeonner d'huile d'olive. |
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Cuire au four 20 minutes à
240°. |
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Beignets de pommes de terre au
miel |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de pommes de terre cuites à l'étouffée |
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100 g de sucre |
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100 g de farine |
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1 zeste d'orange |
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1 cuil. à soupe de miel |
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1 cuil à soupe d'huile végétale |
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1 jaune d'oeuf |
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Hacher le zeste de l'orange et le faire macérer
dans de l'eau et du miel. |
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Peler et écraser les pommes de terre. |
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Ajouter la farine, l'huile, le jaune d'oeuf et le sucre. |
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Travailler cette préparation sur le feu pendant 5 minutes. |
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Ajouter l'écorce d'orange. |
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Etaler cette pâte et la laisser
refroidir. |
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Découper les beignets avec des formes originales. |
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Faire
frire à grande friture et soupoudrer de sucre fin. |
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Page extraite du
site : http://sddelorm.free.fr/potager/pdt/diete.htm |