La pomme de terre
contient 70 à 80 % d'eau. Elle est précieuse par ses ressources
en hydrates de carbone (glucides rapidement disponibles), elle est riche
en fibres alimentaires (2 g/100 g) ; ce qui présente un intérêt au niveau
du transit intestinal et sur le métabolisme (une ration de 300 g couvre 15
à 25 % des besoins quotidiens). Elle contient 2 % de protéines dont les
équivalences concernent les acides aminés essentiels. |
La pomme de terre est riche en sels minéraux :
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Potassium (40 mg/100 g, aide à la digestion et à l'assimilation,
constitution des cellules) |
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Magnésium (27 mg/100 g, formation du squelette, transformation des
graisses, des sucres, fixation du calcium... etc.) |
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Fer (0,8 mg/100 g, contre l'anémie, formation des cellules
leucocytes et hématites du sang et surtout de l'hémoglobine) |
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Phosphore, soufre, chlore, sodium... etc. |
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La pomme de terre est riche en vitamines :
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Vitamine C (acide ascorbique, 15 mg/100 g) ; une ration couvre près
de 40 % des besoins quotidiens |
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Vitamine B1 (thiamine 0,11 mg/100 g) ; une ration couvre près de 10
% des besoins quotidiens |
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Vitamine B3 (acide nicotinique 1,10 mg/100 g) ; une ration couvre
près de 12 % des besoins quotidiens |
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Vitamine B6 (pyridoxine 0,20 mg/100 g) ; une ration couvre près de
20 % des besoins quotidiens |
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Quelques trucs et conseils  |
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Quelques recettes à base de pommes de
terre  |
La galette de pommes de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de pommes de terre |
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500 g de pâte feuilletée ou brisée |
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2 jaunes d'oeuf |
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75 g de beurre |
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Fromage blanc ou crème fraîche (facultatif) |
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Sel, poivre |
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Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau
dans de l'eau salée. |
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Les peler et les écraser en purée avec une
fourchette. |
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Ajouter le beurre, un jaune d'oeuf, poivre et sel. |
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Rajouter éventuellement un peu de fromage blanc. |
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Etaler la pâte sur une plaque de cuisson |
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Mettre une
épaisse couche de purée de pomme de terre et recouvrir d'une couche
de pâte. |
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Souder les bords, quadriller la pâte au couteau et la
dorer à l'oeuf. |
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Cuire au four 20 minutes environ. Servir chaud
ou tiède. |
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La galette de pommes de terre
rapées |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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600 g de pommes de terre |
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2 oeufs |
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1 gousse d'ail |
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1 oignon |
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Fromage rapé (facultatif) |
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Sel, poivre, persil, huile d'olive |
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Raper les pommes de terre, hacher l'ail et
l'oignon. |
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Battre les oeufs en omelette avec le persil, sel,
poivre et eventuellement le fromage. |
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Mélanger tous les
ingrédients dans un saladier.Mettre un peu d'huile d'olive dans
une poêle et faire saisir la galette. |
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Poursuivre la cuisson à
feu doux avant de la retourner. |
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Faire saisir l'autre face et
servir aussitôt. |
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Gratin de pommes de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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600 g de pommes de terre |
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2 oignons |
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2 gousses d'ail hachées |
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150 g de lard |
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Sel, poivre, thym, laurier, persil, huile d'olive |
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Couper les pommes de terre et les oignons en
tranches minces. |
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Ajouter l'ail haché, le lard coupé fin, et les
épices. |
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Mettre dans une cocotte en fonte, recouvrir. |
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Recouvrir avec de l'eau et une cuillérée d'huile d'olive. |
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Laisser mijoter une heure environ. |
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Découvrir la cocotte et
faire gratiner au four. |
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Pain à la pomme de
terre |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de farine de campagne |
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100 g de pommes de terre cuites à l'eau |
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1/4 litre d'eau |
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10 g de levure |
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7 g de sel |
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Huile d'olive |
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Pétrir ensemble les ingrédients. |
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Laisser
reposer 2 heures dans un grand saladier recouvert d'un linge. |
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Etaler la pâte sur 30 cm de long et 10 cm de large. |
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Badigeonner d'huile d'olive. |
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Cuire au four 20 minutes à
240°. |
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Beignets de pommes de terre au
miel |
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Ingrédients pour 4 personnes : |
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500 g de pommes de terre cuites à l'étouffée |
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100 g de sucre |
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100 g de farine |
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1 zeste d'orange |
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1 cuil. à soupe de miel |
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1 cuil à soupe d'huile végétale |
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1 jaune d'oeuf |
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Hacher le zeste de l'orange et le faire macérer
dans de l'eau et du miel. |
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Peler et écraser les pommes de terre. |
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Ajouter la farine, l'huile, le jaune d'oeuf et le sucre. |
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Travailler cette préparation sur le feu pendant 5 minutes. |
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Ajouter l'écorce d'orange. |
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Etaler cette pâte et la laisser
refroidir. |
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Découper les beignets avec des formes originales. |
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Faire
frire à grande friture et soupoudrer de sucre fin. |
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Page extraite du
site : http://sddelorm.free.fr/potager/pdt/diete.htm |