ACCUEIL  <  OBJETS MENAGERS  <  COMPLEMENTS  <  
Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

La pomme de terre
aujourd'hui


  
La pomme de terre dans le monde
La pomme en terre en Europe
La pomme de terre en France
  

  
La pomme de terre dans le monde  Saut au début de cette page
310 millions de tonnes de pommes de terre sont produites sur notre planète.
Cultivée dans plus de 150 pays, elle occupe le quatrième rang mondial des nourritures cultivées après le riz, le blé et le maïs.
D'après la F.A.O., la consommation annuelle par habitant est de 
- 80,3 kg dans les anciens pays de l'Est, 
- 79,3 kg en Europe occidentale, 
- 58,4 kg aux Etats-Unis, 
- 20,6 Kg en Amérique latine, 
- 11,7 kg en Asie, 
-  8 kg en Afrique.

Environ 
- 40 % de la production totale est cultivée en russie, 
- 2 % dans la CEE, 
- 20 % en Chine , 
- 6 % en Asie,
-  0,6 % en Amérique du sud, 
- 0,6 % en Amérique du Nord, 
- 0,4 % en Afrique, 
- 0,2 % en Océanie.

Ainsi, qui aurait pû croire que cette solanacée originaire des Andes et demeurée à l'état sauvage au Pérou pendant des siècles, prendrait au 20e siècle une place universelle parmi les produits de grande consommation ?

  
La pomme de terre en Europe  Saut au début de cette page
D'après les sources du C.N.I.P.T. (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, 21 rue de Madrid, 75008 Paris), le premier producteur européen de pommes de terre de conservation est l'Allemagne :
  1. Allemagne 6,6 MT sur 179 000 ha
  2. Grande-Bretagne 5,6 MT sur 135 000 ha
  3. France 4,3 MT sur 104 000 ha
  4. Pays-Bas 3,4 MT sur 73 000 ha
  5. Espagne 3,1 MT sur 146 000 ha
  6. Belgique 2,1 MT sur 50 000 ha
  7. Italie 1,6 MT sur 64 000 ha
  8. Portugal 1,2 MT sur 87 000 ha
  
La pomme de terre en France  Saut au début de cette page
D'après les sources du C.N.I.P.T., la première région productrice française est le Nord-Pas-de-Calais :
Surfaces  
en ha  
Rendements  
Tonnes/ha  
Production  
en tonnes  
  Total France 104.000     41,5     4.314.200   
  Nord-Pas-de-Calais 35.500     45,8     1.623.050   
  Picardie 24.750     44,0     1.088.700  
  Champ.Ardenne 7.300     47,2     344.800  
  Haute Normandie 4.900     42,0     204.900  
  Bretagne 6.100     31,7     192.000  
  Centre 4.750     44,1     209.300  
  Rhône-Alpes 4.600     26,4     122.000  
  Autres régions 16.100     32,5     529.450  
  
En 1960, chaque français mangeait environ 100 kg de pommes de terre par an.

La consommation a ensuite beaucoup diminué, suite à la progression des niveaux de vie et l'apparition de nouveaux produits alimentaires. 
Aujourd'hui, avec l'amélioration de la qualité et de la diversité, la consommation de pommes de terre progresse, si nous tenons compte des produits transformés dérivés de la pomme de terre (frites, chips, purée...).
La consommation de pommes de terre fraiches est d'environ 40 kg par habitant et de 25 kg par habitant pour les produits transformés. Ce qui fait de la pomme de terre le légume le plus consommé en France.
  
En France, les surfaces cultivées en pommes de terre représentent environ 170 000 ha dont 
- 100 000 ha en pomme de terre de conservation, 
- 20 à 25 000 ha pour la pomme de terre primeur, 
- 15 000 ha pour les plants
- et 30 000 ha pour l'industrie féculière. 
La production totale est d'environ 6,5 millions de tonnes, dont un peu plus de 4 millions de tonnes de pommes de terre de conservation.
Les pommes de terre primeurs se récoltent en juin et les pommes de terre de conservation en septembre-octobre.
  
La France est le troisième producteur européen de pommes de terre.
60 % des pommes de terre de conservation sont commercialisées à l'état frais, ce qui représente environ 1.700.000 tonnes. 
Le commerce de détail vend près de 1.100.000 tonnes, dont 55 % à 60 % en hypermarchés et supermarchés. 
Les jardins familiaux produisent entre 400.000 et 500.000 tonnes. 
Les industries de transformation utilisent près de 1.100.000 tonnes de la production, dont la moitié pour la fabrication de frites surgelées et de purées en flocons.
La France exporte chaque année 600.000 tonnes de pommes de terre de conservation essentiellement vers l'Espagne et l'Italie.
 
Page extraite du site : http://sddelorm.free.fr/potager/pdt/aujourd.htm
  

Saut au début de cette page