ACCUEIL < OBJETS MENAGERS < COMPLEMENTS < |
La viande,
toute une histoire ! Il y a deux millions d’années, Lucy notre ancêtre, mangeait déjà la viande de sa chasse. Après avoir consommé du gibier puis du cochon et de la volaille, l’homme s’est mis au boeuf. Longtemps réservée aux plus aisés, la viande est aujourd’hui accessible à tous. |
De la
préhistoire au XXIe siècle, la viande est toujours au
menu ... grâce à la chasse, puis à la domestication des animaux de basse-cour, avant que le boeuf de labour, perdant de son utilité aux champs, ne devienne lui aussi comestible. Grâce au
gibier, l’homme progresse |
On a retrouvé
l’auroch. Poilu et muni d’une immense paire de cornes, l’auroch serait
l’ancêtre du bovin domestique. Né il y a plusieurs centaines de milliers
d’années, il disparaît d’Europe au XVIIe siècle. La race semble perdue
lorsque, dans les années 30, deux chercheurs allemands parviennent , par
croisements, à obtenir un animal sauvage fauve et aux grandes cornes :
l’auroch ! |
Pendant des
siècles on mange surtout du gibier, du cochon et de la
volaille
Le bovin est principalement utilisé pour le travail des champs. Le cochon est le plus vieux compagnon de l’homme, sa viande est restée longtemps la plus consommée, à la campagne surtout. Il côtoie de près les habitants de la ferme en se nourrissant de leurs déchets. Une fois tué, il régalait à son tour la famille pendant des mois. |
Pourquoi des tirelires en
forme de cochon ? Parce que les cochons étaient des tirelires
vivantes, des caisses d’épargne naturelles. Engraisser un cochon, c’était
mettre des sous dans son ventre. D’où les tirelires qu’il faut casser pour
récupérer ses économies, à l’image du cochon que l’on finit par
sacrifier. |
Au XIXe
siècle, le boeuf passe de la bête de somme au bifteck![]() |
Après la
quantité, la qualité![]()
Le consommateur recherche aujourd’hui la qualité mais
aussi la diversité, l’innovation, et le “tout prêt” : des produits
cuisinés comme des viandes déjà marinées, fourrées, des brochettes déjà
épicées, des saveurs exotiques comme des “mix grill tex mex”, des poulets
“tandoori” et bien d’autres recettes dépaysantes. |
Page extraite du site : http://www.toutsurlaviande.com/histoire/histoire1p26_27.htm |