A propos de cépages
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Qu'est-ce qu'un cépage
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Un cépage est une
variété de vigne qui produit soit du raisin de
table, soit du raisin de
cuve. Il existe plus de 6 000 cépages à travers le monde dont les
raisins diffèrent par : |
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leur goût : certains sont
plus ou moins acides, plus ou moins sucrés, et développent diverses
saveurs. |
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leur couleur : la
pellicule peut être blanche ou rouge, de même pour la pulpe. |
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leur grosseur : en
général, les baies de raisins de table sont plus grosses et plus
charnues que les baies de raisins de cuve, destinées à l'élaboration du
vin. |
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Parmi les vignes en production en
France, on dénombre une cinquantaine de cépages principaux.
L'identification des cépages est basée sur l'observation de caractères
morphologiques telles la couleur des bourgeons, la forme des feuilles ou
la couleur des raisins. Cette étude s'appelle l'ampélographie.
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Les dix cépages les plus plantés en France
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- Merlot N.
- Chardonnay B.
- Grenache N.
- Carignan N.
- Cabernet-Sauvignon N.
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- Ugni Blanc B.
- Syrah N.
- Gamay N.
- Pinot noir N.
- Sauvignon
B.
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Des
cépages blancs
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Le Chardonnay |
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Cépage
caractéristique des grands vins blancs de Bourgogne, il est aussi
cultivé en Champagne (un champagne blanc de blanc est issu de ce seul
cépage). On le trouve également dans le Jura et en Val de Loire. Les
vins de chardonnay sont des vins amples et souples de bonne garde, aux
arômes fins et fruités de pomme, agrume, ananas associés à des notes de
caramel et des notes minérales (Val de Loire) ou beurrées
(Bourgogne). |
Le Chenin |
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Cépage
caractéristique du Val de Loire, il est vinifié en blanc sec, en
mousseux (Crémant de Loire, Saumur, Vouvray mousseux) ou encore en
demi-sec ou moelleux (Coteaux du Layon...). Les vins de chenin sont
dotés d'une acidité très élevée et d'une grande longévité. Il faut
beaucoup de soleil au chenin pour développer son fruité (arômes de
pomme, abricot, noix) et diminuer son acidité. |
Le
Gewurztraminer |
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Cépage caractéristique d'Alsace, il peut donner
des vins blancs secs ou moelleux. Le vin issu de ce cépage est puissant,
rond et développe un nez intense et élégant aux arômes de litchi avec
parfois une saveur épicée de gingembre et cardamome. |
Le Muscat |
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Il peut
donner des blancs secs, pétillants, doux mais reste caractéristique des
Vins Doux Naturels de la Vallée du Rhône (Beaumes-de-Venise) et du
Languedoc-Roussillon (Muscat de Frontignan, de Saint-Jean-de-Minervois).
Il est caractérisé par des arômes de raisin, d'orange, de sucre d'orge
et cassonade. |
Le Riesling |
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Cépage le
plus ancien d'Alsace, il donne des vins secs, fins et racés. Il a un
potentiel de vieillissement prolongé. D'une acidité bien équilibrée, il
s'exprime par un fort goût fruité de pomme verte, coing, fruit de la
passion, mêlé à des notes de pétrole, pain grillé et
minérales. |
Le Sauvignon |
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Cépage
très aromatique cultivé essentiellement dans le Bordelais, le Sud-Ouest
et le Val de Loire. C'est l'unique cépage des vins blancs de Sancerre,
Pouilly Fumé, Quincy. Associé au Sémillon, il donne les vins blancs
liquoreux (Sauternes, Monbazillac...). Il est caractérisé par sa
vivacité (due à une bonne acidité). Il offre des arômes de foin coupé
mêlés de feuille de cassis, de pipi de chat et d'asperge, parfois même
de pierre à fusil. |
Le Viognier |
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Cépage de
très grande qualité aromatique presque exclusivement cultivé dans la
partie septentrionale des Côtes du Rhône ; il est l'unique cépage des
AOC Condrieu et Château-Grillet. Il donne un vin blanc parfumé, opulent
mais sec, bien corsé, aux arômes de fleurs d'Aubépine, citron vert,
abricot et musc. |
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Des
cépages rouges
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Le Cabernet
franc |
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Cépage cultivé dans la région Aquitaine mais aussi dans le
Val de Loire, il donne des rouges souples aux arômes de poivron vert,
fraise, framboise, cassis mêlés à des notes végétales de bois de
ronce. |
Le
Cabernet-Sauvignon |
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Cépage essentiellement cultivé dans le
Bordelais et le Sud-Ouest. On le rencontre aussi dans le Val de Loire,
en Languedoc et en Provence. Il donne des rouges colorés et tanniques,
de longue garde, aux arômes de fruits rouges (surtout cassis), de poivre
vert, de chocolat noir et tabac. |
Le Gamay |
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Cépage
exclusif dans le Beaujolais, il est également cultivé dans le Val de
Loire, en Bourgogne, en Savoie, en Auvergne... Le gamay donne un vin
rouge fruité et souple pouvant être bu jeune. Ce cépage offre des arômes
de fraise, de cerise, de raisin frais et noyau ainsi que des arômes
caractéristiques de bonbon anglais et banane pour les Beaujolais
nouveaux. |
Le
Grenache |
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Caractéristique du Languedoc-Roussillon et de la
Vallée-du-Rhône, c'est le cépage principal des Vins Doux Naturels de
Banyuls et Maury. Il donne un vin puissant en alcool, souple et gras et
développe des arômes de framboise, poivre, foin. |
Le Merlot |
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Cépage
Bordelais cultivé également dans le Sud de la France, il donne un rouge
assez corsé, souple, d'évolution rapide. Il donne des vins plus ronds et
plus tendres en bouche comparativement au cabernet-sauvignon ; c'est la
raison pour laquelle ces deux cépages, avec le cabernet franc, sont
assemblés afin de constituer les plus grands Bordeaux. Le vin de merlot
développe des arômes de fruits rouges (surtout cerise), de prune,
d'épices. |
Le Pinot noir |
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Ce
cépage fait la renommée des grands vins rouges de Bourgogne. Il est
également cultivé dans d'autres régions comme l'Alsace, le Jura, le
Bugey. Vinifié en blanc, il participe à l'équilibre des cuvées de
Champagne. Le vin de pinot noir, bu jeune, est fréquemment caractérisé
par des arômes de fruits rouges (cassis, framboise, fraise, cerise).
Après quelques années de garde, il développe des arômes de
venaison. |
La Syrah |
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Cépage
caractéristique des Côtes du Rhône septentrionales, il est de plus en
plus cultivé dans le Vaucluse, en Provence, dans le
Languedoc-Roussillon. Il donne un vin puissant, très coloré, au nez
intense de violette, de framboise mûre évoluant avec le temps vers des
notes de poivre, d'épices et de cuir. |
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Page extraite du
site : http://www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/vig_cepages1.htm |