Le Cabernet
franc |
|
Cépage cultivé dans la région Aquitaine mais aussi dans le
Val de Loire, il donne des rouges souples aux arômes de poivron vert,
fraise, framboise, cassis mêlés à des notes végétales de bois de
ronce. |
Le
Cabernet-Sauvignon |
|
Cépage essentiellement cultivé dans le
Bordelais et le Sud-Ouest. On le rencontre aussi dans le Val de Loire,
en Languedoc et en Provence. Il donne des rouges colorés et tanniques,
de longue garde, aux arômes de fruits rouges (surtout cassis), de poivre
vert, de chocolat noir et tabac. |
Le Gamay |
|
Cépage
exclusif dans le Beaujolais, il est également cultivé dans le Val de
Loire, en Bourgogne, en Savoie, en Auvergne... Le gamay donne un vin
rouge fruité et souple pouvant être bu jeune. Ce cépage offre des arômes
de fraise, de cerise, de raisin frais et noyau ainsi que des arômes
caractéristiques de bonbon anglais et banane pour les Beaujolais
nouveaux. |
Le
Grenache |
|
Caractéristique du Languedoc-Roussillon et de la
Vallée-du-Rhône, c'est le cépage principal des Vins Doux Naturels de
Banyuls et Maury. Il donne un vin puissant en alcool, souple et gras et
développe des arômes de framboise, poivre, foin. |
Le Merlot |
|
Cépage
Bordelais cultivé également dans le Sud de la France, il donne un rouge
assez corsé, souple, d'évolution rapide. Il donne des vins plus ronds et
plus tendres en bouche comparativement au cabernet-sauvignon ; c'est la
raison pour laquelle ces deux cépages, avec le cabernet franc, sont
assemblés afin de constituer les plus grands Bordeaux. Le vin de merlot
développe des arômes de fruits rouges (surtout cerise), de prune,
d'épices. |
Le Pinot noir |
|
Ce
cépage fait la renommée des grands vins rouges de Bourgogne. Il est
également cultivé dans d'autres régions comme l'Alsace, le Jura, le
Bugey. Vinifié en blanc, il participe à l'équilibre des cuvées de
Champagne. Le vin de pinot noir, bu jeune, est fréquemment caractérisé
par des arômes de fruits rouges (cassis, framboise, fraise, cerise).
Après quelques années de garde, il développe des arômes de
venaison. |
La Syrah |
|
Cépage
caractéristique des Côtes du Rhône septentrionales, il est de plus en
plus cultivé dans le Vaucluse, en Provence, dans le
Languedoc-Roussillon. Il donne un vin puissant, très coloré, au nez
intense de violette, de framboise mûre évoluant avec le temps vers des
notes de poivre, d'épices et de cuir. |
|