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Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

La vignoble français


  
La localisation du vignoble français
La production française en 1999
La vigne et le vin en chiffres
  

  
La localisation du vignoble français  Saut au début de cette page
La vigne est cultivée dans des régions très différentes :
  
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l'Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental ;
- le Bordelais, le Sud-ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique ;
- la Vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.
 
Dans chacune de ces régions, il existe des variétés de vignes différentes appelées cépages. Chaque cépage est adapté au type de sol et au climat de la région, pour donner un produit particulier.
  
La production française en 1999  Saut au début de cette page 
  
La vigne et le vin en quelques chiffres  Saut au début de cette page 
Le climat , la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l'ensemble du territoire. La vigne représente 3 % des terres cultivées et 20% de la valeur des produits agricoles.
La vigne est cultivée dans des régions très différentes :
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l'Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental,
le Bordelais et la Vallée de la Loire, au climat atlantique,
la vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.
872 000 hectares sont consacrés à la vigne sur près de 150 000 exploitations en 1999.

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Les vins d'Appellation représentent 467 000 ha,  
les vins de table et les vins de pays 325 000 ha,
et les vins destinés à la production de Cognac et d'Armagnac 81 000 ha.
Dans les grandes régions viticoles, le vignoble couvre notamment :
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298 000 ha en Languedoc-Roussillon,
144 000 ha en Aquitaine,
97 000 ha en PACA,
73 000 ha en zone Cognac,
58 000 ha en Rhône-Alpes,
43 000 ha en Pays de Loire,
42 000 ha en Midi-Pyrénées,
29 000 ha en Bourgogne,
28 000 ha en Champagne Ardennes,
24 000 ha dans le Centre,
15 000 ha en Alsace.
Le Languedoc-Roussillon représente un tiers du vignoble et l'Aquitaine 17% ; viennent ensuite la région  Provence-Alpes-Côte d'Azur (11%) et la zone Cognac (8%)
Parmi les vignes en production en France, on dénombre une cinquantaine de cépages principaux. Les 10 cépages les plus plantés sont :
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carignan N,
ugni blanc B,
grenache N,
merlot N,
cabernet-sauvignon N, 
syrah N,
gamay N,
cabernet franc N,
chardonnay B,
cinsaut N,
pinot noir N,
sauvignon B.
On dénombre plus de 400 vins d'appellation et plus de 150 vins de pays.
La France est le 1er producteur mondial de vin (62,9 millions d'hectolitres en 1999). Ses exportations représentent 16 millions d'hectolitres et 37,6 milliards de francs de chiffre d'affaires (soit 103 airbus ou 499 rames de TGV).
La France est le 1er marché mondial à la consommation avec 35 millions d'hectolitres (en France, un adulte consomme en moyenne 71 litres de vin par an)
Dans le solde du commerce extérieur agroalimentaire (cf. exportations), le vin, 
avec 35  milliards de francs d'excédent sur 62  milliards de francs, est le 1er poste excédentaire. 
Nos 1ers clients sont les européens, puis les États-Unis et les marchés asiatiques en forte progression.
Page extraite du site : http://www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/vigne2.htm
  

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