La
vigne est cultivée dans des régions très différentes : |
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l'Alsace, la Champagne,
la Bourgogne, au climat continental ; |
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le
Bordelais, le Sud-ouest et la Vallée de la Loire, au climat
atlantique ; |
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la
Vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat
méditerranéen. |
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Dans
chacune de ces régions, il existe des variétés de vignes
différentes appelées cépages. Chaque cépage est adapté
au type de sol et au climat de la région, pour donner un produit
particulier. |
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Le
climat , la diversité des cépages ainsi que la variété des sols
français
favorisent la culture de la vigne sur l'ensemble du territoire. La
vigne représente 3 % des terres cultivées et 20% de la valeur des
produits agricoles. |
La
vigne est cultivée dans des régions très différentes : |
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l'Alsace,
la Champagne, la Bourgogne, au climat continental,
le Bordelais et la Vallée de la Loire, au climat atlantique,
la vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat
méditerranéen. |
872 000 hectares
sont consacrés à la vigne sur près de 150 000 exploitations en
1999. |
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Les vins d'Appellation représentent
467 000 ha,
les vins de
table et les vins de
pays 325 000 ha,
et les vins destinés à la
production de Cognac et d'Armagnac 81 000
ha. |
Dans les grandes régions viticoles, le
vignoble couvre notamment :
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298 000 ha en
Languedoc-Roussillon,
144 000 ha en Aquitaine,
97 000 ha en
PACA,
73 000 ha en zone Cognac,
58 000 ha en
Rhône-Alpes,
43 000 ha en Pays de Loire,
42 000 ha en
Midi-Pyrénées,
29 000 ha en Bourgogne,
28 000 ha en Champagne
Ardennes,
24 000 ha dans le Centre,
15 000 ha en
Alsace. |
Le
Languedoc-Roussillon
représente un tiers du vignoble et l'Aquitaine
17% ; viennent ensuite la région Provence-Alpes-Côte
d'Azur (11%) et la zone Cognac
(8%) |
Parmi les vignes en production en France,
on dénombre une cinquantaine de cépages principaux.
Les 10 cépages les plus plantés sont :
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carignan N,
ugni blanc B,
grenache N,
merlot N,
cabernet-sauvignon N,
syrah N,
gamay N,
cabernet
franc N,
chardonnay B,
cinsaut N,
pinot noir N,
sauvignon
B. |
On dénombre plus de 400
vins d'appellation et plus de 150 vins de
pays. |
La France est le 1er
producteur mondial de vin (62,9 millions d'hectolitres en
1999). Ses exportations représentent 16 millions d'hectolitres et 37,6
milliards de francs de chiffre d'affaires (soit 103 airbus ou 499 rames
de TGV). |
La France est le 1er marché
mondial à la consommation
avec 35 millions
d'hectolitres (en France, un adulte consomme en moyenne 71 litres de vin
par an)
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Dans le solde du commerce extérieur
agroalimentaire (cf. exportations), le vin,
avec 35 milliards de francs d'excédent sur 62
milliards de francs, est le 1er poste excédentaire.
Nos
1ers clients sont les européens, puis les États-Unis et les
marchés asiatiques en forte progression.
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