Présentation
Il existe de nombreux ouvrages traitant
de la thermodynamique et expliquant en détail le fonctionnement
et la technologie des circuits frigorifiques.
Si vous avez des difficultés pour exploiter
pleinement ces ouvrages, Frigobase a été spécialement conçu pour
vous. De la même manière, si de nombreuses informations vous semblent peu compréhensibles
sur les notices techniques des constructeurs, Frigobase pourra encore
une fois vous aider.
Rassurez-vous, nous n'allons pas passer notre temps à faire de la
physique, des calculs compliqués et je ne sais quoi d'autre. Nous
allons tout simplement observer
ce qui se passe autour de nous et exploiter les phénomènes physiques
de notre vie quotidienne : l'ébullition de l'eau, la cocotte minute,
la pompe à vélo, la buée sur la vitre, l'alambic, l'éponge, etc.
L'objectif de la première partie
de Frigobase est d’analyser le circuit frigorifique d'un réfrigérateur
afin de vous faire découvrir et comprendre son fonctionnement. Comme
vous en possédez sûrement un, vous pourrez plus facilement l’observer,
le toucher et repérer ses différents composants. Ensuite,
nous pourrons analyser le fonctionnement d’un climatiseur afin d’être
capable de l’installer, de l’entretenir et de le dépanner.
Si vous possédez déjà une très bonne maîtrise des circuits
frigorifiques utilisés en climatisation de confort, Frigobase pourra
parfois vous sembler trop facile. Dans ce cas, lisez plus rapidement
les parties en cause. A l'arrivée, vous verrez que vous aurez quand
même appris de nombreuses choses !
Ne perdez surtout
pas de vue que le manuel que vous lisez actuellement ne constitue
qu'une toute petite partie d'une méthode complète de découverte
du froid appliqué au climatiseur individuel. C’est pourquoi il est
très fortement recommandé d’utiliser le logiciel FRIGOBASE, conjointement
à l'étude du manuel, afin de mettre toutes les chances de votre
coté pour devenir, vous aussi, un véritable initié.
Vous serez accompagné dans la première partie de votre
apprentissage par deux personnages : un apprenti frigoriste et un
professionnel confirmé :
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