L'eau
bout-elle toujours à 100°C ?
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Il
est vrai que 100°C est une température très souvent associée à l'ébullition
de l'eau. Pourtant, cette ébullition ne se fait pas toujours obligatoirement
à 100°C. Prenons un exemple. |
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Vous
avez décidé de dîner au bord de mer et de manger des œufs durs.
Vous préparez donc votre casserole et votre réchaud afin de faire
bouillir de l’eau.
Vous
allumez et c’est parti, il ne reste plus qu’à attendre. Lorsque
l’eau bout, vous mettez les œufs dans la casserole. Dix minutes
plus tard, les œufs sont prêts et vous arrêtez le réchaud. Quand
vous mangez les œufs, ils sont cuits : tout va bien.
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Quelques
jours plus tard, vos promenades vous emmènent en montagne. Fervent
adepte des œufs durs, vous sortez la casserole, le réchaud, le briquet.
Lorsque
l’eau bout, vous mettez les œufs dans la casserole. Dix minutes
plus tard, vous arrêtez le réchaud. Logiquement, les œufs devraient
être cuits...
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Lorsque
vous voulez déguster vos œufs, vous constatez que les jaunes ne sont
pas durs, bien que vous les ayez laissé 10 minutes dans l’eau bouillante,
exactement comme vous l’aviez
fait au bord de la mer ! |
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EXERCICE
: Comment expliquer ce phénomène ? Auriez vous une petite
idée ? |
(Explications
pages 27 à 30 du manuel Frigobase).
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