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L'eau bout-elle toujours à 100°C ?

Il est vrai que 100°C est une température très souvent associée à l'ébullition de l'eau. Pourtant, cette ébullition ne se fait pas toujours obligatoirement à 100°C. Prenons un exemple.

Vous avez décidé de dîner au bord de mer et de manger des œufs durs. Vous préparez donc votre casserole et votre réchaud afin de faire bouillir de l’eau.

 Vous allumez et c’est parti, il ne reste plus qu’à attendre. Lorsque l’eau bout, vous mettez les œufs dans la casserole. Dix minutes plus tard, les œufs sont prêts et vous arrêtez le réchaud. Quand vous mangez les œufs, ils sont cuits : tout va bien.

Quelques jours plus tard, vos promenades vous emmènent en montagne. Fervent adepte des œufs durs, vous sortez la casserole, le réchaud, le briquet.

Lorsque l’eau bout, vous mettez les œufs dans la casserole. Dix minutes plus tard, vous arrêtez le réchaud. Logiquement, les œufs devraient être cuits...

Lorsque vous voulez déguster vos œufs, vous constatez que les jaunes ne sont pas durs, bien que vous les ayez laissé 10 minutes dans l’eau bouillante, exactement comme vous l’aviez fait au bord de la mer !

EXERCICE : Comment expliquer ce phénomène ? Auriez vous une petite idée ?

(Explications pages 27 à 30 du manuel Frigobase).

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