2.1. Produits congelés ou
surgelés
2.1.1. Réglementation communautaire
Directive 89/108/CEE du Conseil du 21 décembre 1988
relatif au rapprochement des législations des Etats membres concernant
les aliments surgelés destinés à l'alimentation humaine.
Directive 92/1/CEE de la Commission du 13 janvier 1992
relative au contrôle des températures dans les moyens de transport
et les locaux d'entreposage et de stockage des aliments surgelés destinés
à l'alimentation humaine.
Directive 92/2/CEE de la Commission du 13 janvier 1992
portant fixation des modalités relatives au prélèvement d'échantillons
et de méthode d'analyse communautaires pour le contrôle des températures
des aliments surgelés destinés à la consommation humaine.
2.1.2. Réglementation française
Arrêté du 26 juin 1974 relatif à la réglementation
des conditions hygiéniques de congélation, de conservation et de décongélation
des denrées animales ou d'origine animale.
Arrêté du 18 septembre 1992 relatif à
l'emploi de fluides de refroidissement frigorigènes en contact direct
avec les aliments surgelés.
Décret n° 97-1016 du 05 novembre 1997 modifiant
le décret n° 64-949 du 09 septembre 1964 portant application de la
loi du 01 août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de
produits ou de services en ce qui concerne les aliments surgelés destinés
à l'alimentation humaine.
2.2. Transport
2.2.1. Accords internationaux
Accord relatif aux transports internationaux de denrées
périssables et aux engins spéciaux à utiliser pour ces
transports (ATP).
2.2.2. Réglementation française
Loi n° 82-1153 du 30 décembre 1982 d'orientation
des transports intérieurs.
Décret n° 77-36 du 11 janvier 1977 portant
application de l'accord relatif aux transport internationaux de denrées périssables
et aux engins spéciaux à utiliser pour ces transport (ATP).
Décret du 07 avril 1988 portant approbation du
contrat type pour le transport public routier de marchandises périssables
sous températures dirigées.
Arrêté du 20 juillet 1998 fixant les conditions
techniques et hygiéniques applicables au transport des aliments.
Avis aux transporteurs de denrées périssables
(JORF du 19 août 1998).
2.3. Entreposage
Arrêté du 03 avril 1996 modifié fixant
les conditions d'agrément des établissements d'entreposage des
denrées animales et d'origine animale
Arrêté du 06 juillet 1998 relatif aux règles
d'hygiène applicables aux établissements d'entreposage de
certaines denrées alimentaires.
2.4. Remise directe au
consommateur
Arrêté du 09 mai 1995 réglementant
l'hygiène des aliments remis directement au consommateur.
Avis de l'administration relatif à l'application de
l'arrêté du 09 mai 1995 (BID n° 5/1996).
Note de service DGAL/SDHA n° 98-8143 du 07 septembre
1998.
2.5. Restauration collective
Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les
conditions d'hygiène applicables dans les établissements de
restauration collective à caractère social. |