LA TECHNIQUE    
La petite histoire du froid
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La technologie
        COMMENT FABRIQUE-T-ON DU FROID ?    
Produire du froid, c'est transférer de la chaleur donc de l'énergie, d'un corps solide, liquide ou gazeux, provoquant ainsi une baisse de la température de ce corps, à un autre corps ou à un milieu composé de plusieurs éléments, dont la température sura élevée Autant.
De nombreux phénomènes peuvent être utilisés pour produire du froid :
  REACTIONS CHIMIQUES
La combinaison chimique de deux corps peut se traduire par l'absorption de chaleur et donc le refroidissement du milieu ambiant ; c'est le cas de mélanges d'eau et de salpêtre, d'eau et de nitrate d'ammonium, d'eau et d'ammoniaque.
  TRANSFERT DE CHALEUR DU AU CHANGEMENT D'ETAT D'UN CORPS
- La fusion d'un glaçon d'eau solidifiée entraîne l'absorption de chaleur et donc le refroidissement du liquide dans lequel le glaçon est plongé.
- De même la sublimation (passage direct de l'état solide à l'état gazeux) de neige carbonique se fait à -80C ou l'évaporation d'azote à -196C a pour effet de refroidir le milieu dans lequel se produit ce changement d'état. Dans ce cas, on utilise entre autres la chaleur latente du corps, c'est-à-dire l'énergie dégagée ou absorbée pour passer d'un état solide ou liquide à un autre état physique.
Différents procédés ont été conçus pour utiliser les phénomènes physiques en vue de provoquer le transfert de chaleur.
  DETENTE D'UN GAZ REALABLEMENT COMPRIME
La détente d'un gaz provoque une augmentation du volume du gaz et par suite une diminution de sa pression. Cette détente produit du froid. Ce procédé est utilisé industriellement et notamment pour la fabrication de l'air liquide ou de l'anhydride carbonique (procédé LINDE perfectionné par Georges CLAUDE).
  PROCEDE PAR ABSORBTION
Le procédé consiste à utiliser un mélange binaire formé d'un fluide frigorifique et d'un absorbant. Ce mélange, par chauffage dans un bouilleur, dégage les vapeurs du fluide frigorigène. Celles-ci vont dans un condenseur où elles sont refroidies et transformées en liquide. Ce liquide est envoyé dans l'évaporateur, où il produit du froid dans l'enceinte à refroidir en se transformant en vapeur. Les vapeurs retournent dans l'absorbeur où elles reconstituent le mélange initial, utilisé pour un nouveau cycle.
  PROCEDE PAR COMPRESSION
Le procédé consiste à comprimer un gaz et à le liquéfier, ce qui entraine une production de chaleur éliminée dans le milieu ambiant par un échangeur, puis à faire circuler ce liquide dans un évaporateur, placé dans une enceinte fermée. L'évaporation de ce liquide absorbe la chaleur, et donc refroidit les produits contenus dans l'enceinte fermée. Le gaz obtenu revient au compresseur où il est à nouveau comprimé puis transformé en liquide par refroidissement dans l'échangeur.
Dans le cas des systèmes à compression, le fluide frigorigène est comprimé mécaniquement puis conduit à un échangeur où il se liquéfie.
Dans le cas des systèmes à absorption, c'est le chauffage du mélange binaire qui conduit le fluide frigorigène vers le condenseur où il redevient liquide.
L'ancienne unité de chaleur était la calorie, qui est la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température d'un gramme d'eau de 14,5°C à 15,5°C sous la pression atmosphérique normale.
On parlait aussi de frigories. 1 frigorie = 1 kilo calorie = quantité d'énergie à extraire d'un kilogramme d'eau pour abaisser sa température de 15,5°C à 14,5°C.
Actuellement, on mesure la chaleur en Watt. heure
1 W h = 0,860 kilo calorie = 0,860 frigorie
1 frigorie = 1 kilo calorie = 1,16 W. h
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