Les bases du froid et du conditionnement d'air

Les unités de mesure :

La masse (kg):

C’est la quantité de matière qui constitue un corps quel que soit l’endroit où l’on se trouve, la masse reste toujours la même.

Le poids (Newton = N):

C’est l’effort à fournir pour soulever un corps de masse m par exemple. Cet effort varie selon l’endroit où l’on se trouve (exemple : sur la Lune).

La pesanteur (N/kg ou m/s²):

C’est l’attraction terrestre sur les corps. Cette attraction est dirigée vers le centre de la terre quel que soit l’endroit où l’on se trouve à la surface de la terre. Elle est caractérisée par un coefficient g. Elle varie selon l’endroit pour une même altitude.

Variation de g :

A Paris

9,81 N/kg

Au pôle

9,83 N/kg

A l’équateur

9,78 N/kg

Elle varie selon l’altitude.
Plus on s’éloigne du centre de la terre, plus elle diminue. Le poids exercé par un corps de masse m est égal à :

p (N) = m(kg) . g(N/kg)

La masse volumique (kg/m3):

Dans des conditions précises de pression et de température, c’est la masse de l’unité de volume (m3) d’un corps solide, liquide ou gazeux.

Symbole utilisé = r (ro)

Le volume massique est l’inverse de la masse volumique. L’unité du volume massique est le m3/kg.

La densité (pas d’unité):

Dans les mêmes conditions de pression et de température, c’est le rapport de la masse volumique d’un corps sur la masse volumique d’un corps de référence.

Densité = d = r /r ‘

- Pour les solides et les liquides, le corps de référence est l’eau,
et r ‘ eau = 1000 kg/m3

- Pour les gaz, le corps de référence est l’air,
et r ‘ air à 0°C et à la pression atmosphérique est de 1,293 kg/m3.

La force (Newton = N):

C’est toute cause capable de modifier l’état de repos ou de mouvement d’un corps, de le déformer, ou de le maintenir en équilibre.

Le newton est la force qui communique à une masse de 1kg une accélération de 1 m/s².

Le travail (J = Joule):

Une force produit un travail lorsqu’elle se déplace.

Le joule correspond à un travail d’une force de 1 newton qui se déplace de 1m dans la direction de la force.

L’énergie (W) :

L’énergie est la capacité d’un corps à fournir un travail ou son équivalent.

Il existe différents types d’énergie :

- l’énergie mécanique
- énergie cinétique
- énergie potentielle
- l’énergie calorifique
- l’énergie électrique
- l’énergie rayonnante
- l’énergie chimique
- l’énergie nucléaire.

Le symbole caractérisant l’énergie est W (à ne pas confondre avec le Watt, unité de puissance).

Les différentes unités d’énergie sont présentées dans le tableau "unités d’énergies".

La puissance (Watt = W):

C’est l’énergie qu’absorbe une machine ou le travail qu’elle fournit par unité de temps.

On a P = W/T

Avec P en Watt

W en Joule
T en seconde.

Les autres unités utilisées sont :

- la kilocalorie/heure = 1,166 W
- la british thermal unit/h = 0,293 W
- la Ton (US) = 3515 W.

Le rendement (sans d’unité):

Rendement = h (éta) = énergie utile/énergie absorbée < 1

La pression (Pascal = Pa):

La pression est l’action d’une force appliquée sur une surface, elle s’exprime par la relation suivante :

p = F/S

avec :

F = force ou poids (en N)
S = surface de contact (en m²)

p = pression (en Pa)

L’unité de pression est donc le N/m² ou le Pascal (Pa).

La définition de l’unité de pression qu’est le Pascal, est donc :

Le Pascal représente l’action d’une force de 1 Newton, exercée sur une surface de 1 mètre carré.

La notion de pression étant importante et particulière dans notre profession, nous y reviendrons dans un sous chapitre suivant (chapitre I - 9).

TABLEAU DES UNITES

MESURE

UNITE

DEFINITION SIMPLIFIEE

Longueur

Mètre (m)

Basé sur la longueur d’onde de la radiation dans le vide correspondant à la transition de l’atome de krypton 86.

Masse

Kilogramme (kg)

Masse du prototype qui est déposé au Bureau International des poids et mesures.

Temps

Seconde (s)

Basé sur les périodes de radiation de transition entre 2 niveaux de l’atome de césium 133

Force

Newton (N)

Une masse de 1 kg produit une force égale environ à 10 N (due à la pesanteur).

Travail

Joule (J)

Une force de 1 N se déplaçant de 1 m produit un travail de 1 Joule.

Puissance

Watt (W)

Un travail de 1 Joule pendant 1 seconde développe une puissance de 1 watt

Pression

Pascal (Pa)

Une force de 1 N répartie sur 1 m² engendre une pression de 1 Pa.

Masse volumique

Kilo/mètre cube (kg/m3)

Un corps pesant 1 kg et occupant un volume de 1 m3 a une masse volumique de 1 kg/m3

Densité

Pas d’unité

C’est le rapport de la masse volumique du corps sur la masse volumique du corps de référence. (eau pour les solides et les liquides, air pour les gaz).

UNITES D’ENERGIE

Joule (J)

Energie produite par le travail d’une force de 1 Newton, se déplaçant de 1 mètre dans la direction de la force.

Calorie (cal)

Quantité d’énergie (sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la température d’un gramme d’eau de 1°C.

Kilocalorie (kcal)

Quantité d’énergie (sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la température d’un kilogramme d’eau de 1°C.

Thermie (th)

Quantité d’énergie (sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la température d’une tonne d’eau de 1°C.

Frigorie (fg)

Inverse de la kilocalorie, quantité d’énergie nécessaire pour diminuer de 1°C la température de 1 kg d’eau.

Kilowattheure (kwh)

Quantité d’énergie fournie par un appareil d’une puissance de 1 kW pendant 1 heure.

British Thermal Unit (BTU)

Quantité de chaleur nécessaire pour augmenter la température d’un pound d’eau (0,453 kg) de 1°F
(pound = lb)

Ton day of refrigeration

Quantité de chaleur nécessaire pour fondre 1 ton de glace (2000 lb) en 24 heures

La chaleur

La chaleur est une forme d'énergie qui se caractérise par l'agitation moléculaire de la matière chauffée. Elle peut être produite en vue d'effectuer un travail.

La chaleur est produite par :

Procédés chimiques

Combustion

L'électricité

Des radiateurs

La lumière

Le soleil

Des procédés mécaniques

Compression

Frottement

Choc

Le magnétisme

Hystérésis de l'acier

La réfrigération

On peut définir la réfrigération de la façon suivante :"La réfrigération est un procédé de transfert de la chaleur d'un endroit où elle est indésirable vers un endroit où elle ne gêne pas".
La technique de la réfrigération possède sa propre terminologie. Les termes et expressions de base doivent être parfaitement connus des futurs techniciens frigoristes. L'objet de ce premier chapitre sera d'en donner les définitions élémentaires.

Ces termes sont :

- Réfrigération
- Chaleur
- Froid
- Température

- Fahrenheit
- Celsius
- Absolue

- Transmission de la chaleur

- Conduction
- Convection
- Rayonnement

- Kilocalorie
- Chaleur spécifique
- Chaleur sensible
- Chaleur latente

- Chaleur latente de vaporisation ou de condensation
- Chaleur latente de fusion ou de solidification

- Changement d'état
- Température de saturation
- Surchauffe
- Ton of réfrigération
- Pression

- bar ou kg/cm² effectif , pression relative
- bar ou kg/cm² absolu, pression absolue

- Fluide frigorigène

Le zéro absolu

Le Zéro ABSOLU est donc un point théorique auquel il n'y a plus de chaleur dans la glace. Au dessus de ce point, la glace, l'eau liquide ou la vapeur d'eau contiennent de la chaleur.

Ce Zéro ABSOLU constitue une limite inférieure de la température (qui n'existe pas dans l'univers), au dessous de laquelle on ne peut théoriquement descendre. Sa valeur déterminée par les savants a été trouvée légèrement au dessous de -273°C.

Notion de température :

La température caractérise le niveau de chaleur d’un corps. La température ne permet pas de mesurer la quantité de chaleur d’un corps.
La chaleur s’écoule comme l’eau d’un niveau haut vers un niveau bas, comme dans un réservoir.

La température est la mesure de l'intensité de la chaleur. Dans le domaine de la réfrigération, elle est parfois mesurée en degrés Fahrenheit. L'échelle Celsius est cependant la seule légale. Le tableau suivant donne quelques correspondances.

La température :

°Fahrenheit

°Celsius

+212°F

+100°C

+100°F

+37,8°C

+32°F

0°C

0°F

-17,8°C

-40°F

-40°C

-459,7°F

-273°C

Zéro Absolu

Correspondance entre les degrés Fahrenheit et Celsius :

°C = 5/9 (°F - 32°)

donc :

°F = (9/5 x °C) + 32

1°C d’élévation de température correspond à 1,8°F d’élévation de température.

Deux unités de température font partie du système international :

- a - Le degré Celsius ( °C )

Sur une échelle, le zéro est la température de la glace fondante et le point 100 la température de la vapeur d’eau bouillante sous la pression atmosphérique.

- b - Le degré Kelvin ( K )

Sur cette échelle, le zéro absolu correspond à -273°C. C’est la température la plus basse que l’on puisse atteindre.
Les écarts de température sont les mêmes pour le °C et le °K. 1°C d’élévation de température correspond à 1°K d’élévation de température.

 

La transmission de la chaleur

La chaleur se transmet toujours du corps le plus chaud vers le corps le plus froid, jusqu’à équilibre des températures. On dit aussi qu'elle "s'écoule" tout comme l'eau dans un écoulement entre deux points.

En vue de l'application de la transmission de la chaleur à la production de froid, on distingue trois modes de transmission de la chaleur.

- La conduction :
- La convection :
- Le rayonnement :

Pour apporter de la chaleur à l’eau, on met cette eau en contact avec une source plus chaude que l’eau (plaque chauffante, réchaud à gaz, vapeur ...).
Cette source chaude apporte en permanence de la chaleur qui se transmet à l’eau selon les lois du transfert de la chaleur. C’est le principe du chauffage central par exemple.

 

L’eau à 60°C cède sa chaleur à l’air de la pièce qui passe de 15°C à 20°c. L’eau refroidie à 40°C repart vers la chaudière pour être réchauffée à 60°C. L’air réchauffé à 20°C est remplacé par de l’air à 15°C, et le cycle recommence....

Pour retirer de la chaleur à l’eau, on met cette eau en contact avec une source froide (air froid, pain de glace ...).
L’eau apporte en permanence sa chaleur qui se transmet à la source froide selon les lois du transfert de la chaleur. C’est le principe de l’installation frigorifique.

La pâte à 50°C cède sa chaleur à l’eau qui passe de 10 à 15°C. La pâte refroidie à 30°C est remplacée par de la pâte chaude à 50°C. L’eau repart vers l’installation frigorifique pour être refroidie à 10°C, et le cycle recommence...

L'unité de quantité de chaleur adopté en France est la kilocalorie. Elle est définie comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1°C la température de 1 kilogramme d'eau.

L'unité Anglaise de quantité de chaleur est la British Thermal Unit : B.T.U.
C'est la quantité de chaleur qu'il faut fournir à une livre d'eau (453g) pour élever sa température de 1°F.

Donc 1 BTU = 0,453 x (100/180) = 0,252 kcal

La quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1°C la température de l'unité de masse d'une substance autre que l'eau, varie en fonction de la substance. Voici données à titre d'exemple quelques valeurs en kilocalories, correspondant à l'élévation de la température de 1°C des masses unitaires de diverses substances.

Ces différentes quantités ont reçu l'appellation de chaleur spécifique. La chaleur spécifique d'une substance est par définition la quantité de chaleur qu'il faut fournir à 1 kg de ce corps pour élever sa température de 1°C, sans modifier son état physique.

Pour 1 Kilo de :

EAU

FER

ALUMINIUM

VIANDE

Chaleur spécifique

1,000

0,118

0,215

0,770

Delta T pour 1 Kcal

1°C

8,5°C

4,6°C

1,3°C

La TON de réfrigération :

L'unité de puissance frigorifique encore trop souvent utilisée par la profession, est une mesure anglo-saxonne, la "TON of réfrigération". Il s'agit d'une désignation arbitraire dont l'origine remonte au temps où le froid était encore produit à partir de glace naturelle.

Une "TON" de glace représente 2000 livres soit 907 Kg et la "TON" de réfrigération correspond à la moyenne horaire de la quantité de chaleur libérée, par la fusion de 2000 livres de glace en 24 heures. Comme la chaleur de fusion de la glace est égale à 80 kcal/kg, la "TON" de réfrigération correspond dans le système métrique à :

(907 x 80)/24 = 3024 kcal/h

Le Cheval frigorifique :

Le cheval frigorifique est souvent assimilé à la TON de réfrigération. C'est la puissance nécessaire pour fabriquer une TON de réfrigération donc 3024 Kcal/h, dans des conditions standard de fonctionnement.

Mais attention certains compresseurs triphasés américain tournaient à 1800 t/m aux Etats-Unis sur le courant 60 Hz, et à 1500 t/mn en Europe sur le courant 50 Hz.

La puissance frigorifique nominale américaine sera donc réduite de 20%

Exemple :
Un compresseur de 1HP frigorifique fera donc en Europe 1 x (50/60) = 0,8333 CV

ou 3024 kcal/h x 0,8333 = 2519,99 kcal/h disons 2500 kcal ou Frigories.

 

 

 

 

 

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