Les unités de mesure :
La masse
(kg):
C’est la quantité de matière
qui constitue un corps quel que soit l’endroit où l’on se
trouve, la masse reste toujours la même.
Le poids
(Newton = N):
C’est l’effort à fournir pour
soulever un corps de masse m par exemple. Cet effort varie selon
l’endroit où l’on se trouve (exemple : sur la Lune).
La pesanteur
(N/kg ou m/s²):
C’est l’attraction terrestre sur les
corps. Cette attraction est dirigée vers le centre de la
terre quel que soit l’endroit où l’on se trouve à
la surface de la terre. Elle est caractérisée par
un coefficient g. Elle varie selon l’endroit pour une même
altitude.
Variation
de g :
|
A Paris
|
9,81 N/kg
|
Au pôle
|
9,83 N/kg
|
A l’équateur
|
9,78 N/kg
|
Elle varie selon l’altitude.
Plus on s’éloigne du centre de la terre, plus elle diminue.
Le poids exercé par un corps de masse m est égal à
:
p (N) = m(kg) . g(N/kg)
La masse volumique
(kg/m3):
Dans des conditions précises
de pression et de température, c’est la masse de l’unité
de volume (m3) d’un corps solide, liquide ou gazeux.
Symbole utilisé
= r (ro)
Le volume massique est l’inverse de
la masse volumique. L’unité du volume massique est le m3/kg.
La densité
(pas d’unité):
Dans les mêmes conditions de
pression et de température, c’est le rapport de la masse
volumique d’un corps sur la masse volumique d’un corps de référence.
Densité = d =
r /r ‘
- Pour les solides et les liquides,
le corps de référence est l’eau,
et r ‘ eau = 1000 kg/m3
- Pour les gaz, le corps de référence
est l’air,
et r ‘ air à 0°C et à la pression atmosphérique
est de 1,293 kg/m3.
La force
(Newton = N):
C’est toute cause capable de modifier
l’état de repos ou de mouvement d’un corps, de le déformer,
ou de le maintenir en équilibre.
Le newton est la force qui communique
à une masse de 1kg une accélération de 1 m/s².
Le travail
(J = Joule):
Une force produit un travail lorsqu’elle
se déplace.
Le joule correspond à un travail
d’une force de 1 newton qui se déplace de 1m dans la direction
de la force.
L’énergie (W) :
L’énergie est la capacité
d’un corps à fournir un travail ou son équivalent.
Il existe différents types d’énergie
:
- l’énergie mécanique
- énergie cinétique
- énergie potentielle
- l’énergie calorifique
- l’énergie électrique
- l’énergie rayonnante
- l’énergie chimique
- l’énergie nucléaire.
Le symbole caractérisant l’énergie
est W (à ne pas confondre avec le Watt, unité de puissance).
Les différentes unités
d’énergie sont présentées dans le tableau "unités
d’énergies".
La puissance
(Watt = W):
C’est l’énergie qu’absorbe une
machine ou le travail qu’elle fournit par unité de temps.
On a
P = W/T
Avec P en Watt
W en Joule
T en seconde.
Les autres unités utilisées
sont :
- la kilocalorie/heure
= 1,166 W
- la british thermal unit/h = 0,293 W
- la Ton (US) = 3515 W.
Le rendement
(sans d’unité):
Rendement = h (éta)
= énergie utile/énergie absorbée < 1
La pression
(Pascal = Pa):
La pression est l’action d’une force
appliquée sur une surface, elle s’exprime par la relation
suivante :
p = F/S
avec :
F = force ou poids (en
N)
S = surface de contact (en m²)
p = pression (en Pa)
L’unité de pression est donc
le N/m² ou le Pascal (Pa).
La définition de l’unité
de pression qu’est le Pascal, est donc :
Le Pascal représente l’action
d’une force de 1 Newton, exercée sur une surface de 1 mètre
carré.
La notion de pression étant
importante et particulière dans notre profession, nous y
reviendrons dans un sous chapitre suivant (chapitre I - 9).
TABLEAU DES UNITES
MESURE
|
UNITE
|
DEFINITION SIMPLIFIEE
|
Longueur
|
Mètre (m)
|
Basé sur la longueur d’onde
de la radiation dans le vide correspondant à la transition
de l’atome de krypton 86.
|
Masse
|
Kilogramme (kg)
|
Masse du prototype qui est déposé
au Bureau International des poids et mesures.
|
Temps
|
Seconde (s)
|
Basé sur les périodes
de radiation de transition entre 2 niveaux de l’atome de césium
133
|
Force
|
Newton (N)
|
Une masse de 1 kg produit une
force égale environ à 10 N (due à la
pesanteur).
|
Travail
|
Joule (J)
|
Une force de 1 N se déplaçant
de 1 m produit un travail de 1 Joule.
|
Puissance
|
Watt (W)
|
Un travail de 1 Joule pendant
1 seconde développe une puissance de 1 watt
|
Pression
|
Pascal (Pa)
|
Une force de 1 N répartie
sur 1 m² engendre une pression de 1 Pa.
|
Masse volumique
|
Kilo/mètre cube (kg/m3)
|
Un corps pesant 1 kg et occupant
un volume de 1 m3 a une masse volumique de 1 kg/m3
|
Densité
|
Pas d’unité
|
C’est le rapport de la masse
volumique du corps sur la masse volumique du corps de référence.
(eau pour les solides et les liquides, air pour les gaz).
|
UNITES D’ENERGIE
Joule (J)
|
Energie produite par le travail
d’une force de 1 Newton, se déplaçant de 1 mètre
dans la direction de la force.
|
Calorie (cal)
|
Quantité d’énergie
(sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la
température d’un gramme d’eau de 1°C.
|
Kilocalorie (kcal)
|
Quantité d’énergie
(sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la
température d’un kilogramme d’eau de 1°C.
|
Thermie (th)
|
Quantité d’énergie
(sous forme de chaleur) nécessaire pour augmenter la
température d’une tonne d’eau de 1°C.
|
Frigorie (fg)
|
Inverse de la kilocalorie, quantité
d’énergie nécessaire pour diminuer de 1°C la
température de 1 kg d’eau.
|
Kilowattheure (kwh)
|
Quantité d’énergie
fournie par un appareil d’une puissance de 1 kW pendant 1
heure.
|
British Thermal Unit (BTU)
|
Quantité de chaleur nécessaire
pour augmenter la température d’un pound d’eau (0,453
kg) de 1°F
(pound = lb)
|
Ton day of refrigeration
|
Quantité de chaleur nécessaire
pour fondre 1 ton de glace (2000 lb) en 24 heures
|
La chaleur
La chaleur est une forme d'énergie
qui se caractérise par l'agitation moléculaire de
la matière chauffée. Elle peut être produite
en vue d'effectuer un travail.
La chaleur est
produite par :
|
Procédés chimiques
|
Combustion
|
L'électricité
|
Des radiateurs
|
La lumière
|
Le soleil
|
Des procédés
mécaniques
|
Compression
Frottement
Choc
|
Le magnétisme
|
Hystérésis
de l'acier
|
La réfrigération
On peut définir la réfrigération
de la façon suivante :"La réfrigération est
un procédé de transfert de la chaleur d'un endroit
où elle est indésirable vers un endroit où
elle ne gêne pas".
La technique de la réfrigération possède sa
propre terminologie. Les termes et expressions de base doivent être
parfaitement connus des futurs techniciens frigoristes. L'objet
de ce premier chapitre sera d'en donner les définitions élémentaires.
Ces termes sont :
- Réfrigération
- Chaleur
- Froid
- Température
- Fahrenheit
- Celsius
- Absolue
- Transmission de la chaleur
- Conduction
- Convection
- Rayonnement
- Kilocalorie
- Chaleur spécifique
- Chaleur sensible
- Chaleur latente
- Chaleur latente de vaporisation
ou de condensation
- Chaleur latente de fusion ou de solidification
- Changement d'état
- Température de saturation
- Surchauffe
- Ton of réfrigération
- Pression
- bar ou kg/cm² effectif
, pression relative
- bar ou kg/cm² absolu, pression absolue
- Fluide frigorigène
Le zéro absolu
Le Zéro ABSOLU est donc un point
théorique auquel il n'y a plus de chaleur dans la glace.
Au dessus de ce point, la glace, l'eau liquide ou la vapeur d'eau
contiennent de la chaleur.
Ce Zéro ABSOLU constitue une
limite inférieure de la température (qui n'existe
pas dans l'univers), au dessous de laquelle on ne peut théoriquement
descendre. Sa valeur déterminée par les savants a
été trouvée légèrement au dessous
de -273°C.
Notion de température
:
La température caractérise
le niveau de chaleur d’un corps. La température ne permet
pas de mesurer la quantité de chaleur d’un corps.
La chaleur s’écoule comme l’eau d’un niveau haut vers un
niveau bas, comme dans un réservoir.
La température est la mesure
de l'intensité de la chaleur. Dans le domaine de la réfrigération,
elle est parfois mesurée en degrés Fahrenheit. L'échelle
Celsius est cependant la seule légale. Le tableau suivant
donne quelques correspondances.
La température
:
|
°Fahrenheit
|
°Celsius
|
+212°F
|
+100°C
|
+100°F
|
+37,8°C
|
+32°F
|
0°C
|
0°F
|
-17,8°C
|
-40°F
|
-40°C
|
-459,7°F
|
-273°C
|
Zéro
Absolu
|
Correspondance entre
les degrés Fahrenheit et Celsius :
°C = 5/9 (°F - 32°)
donc :
°F = (9/5 x °C) + 32
1°C d’élévation de température
correspond à 1,8°F d’élévation de température.
Deux unités de température
font partie du système international :
- a - Le degré Celsius (
°C )
Sur une échelle, le zéro
est la température de la glace fondante et le point 100 la
température de la vapeur d’eau bouillante sous la pression
atmosphérique.
- b - Le degré Kelvin ( K
)
Sur cette échelle, le zéro
absolu correspond à -273°C. C’est la température la
plus basse que l’on puisse atteindre.
Les écarts de température sont les mêmes pour
le °C et le °K. 1°C d’élévation de température
correspond à 1°K d’élévation de température.
La transmission de la chaleur
La chaleur se transmet toujours du
corps le plus chaud vers le corps le plus froid, jusqu’à
équilibre des températures. On dit aussi qu'elle "s'écoule"
tout comme l'eau dans un écoulement entre deux points.
En vue de l'application de la transmission
de la chaleur à la production de froid, on distingue trois
modes de transmission de la chaleur.
- La conduction :
- La convection :
- Le rayonnement :
Pour apporter de la chaleur à
l’eau, on met cette eau en contact avec une source plus chaude que
l’eau (plaque chauffante, réchaud à gaz, vapeur ...).
Cette source chaude apporte en permanence de la chaleur qui se transmet
à l’eau selon les lois du transfert de la chaleur. C’est
le principe du chauffage central par exemple.
L’eau à 60°C cède sa
chaleur à l’air de la pièce qui passe de 15°C à
20°c. L’eau refroidie à 40°C repart vers la chaudière
pour être réchauffée à 60°C. L’air réchauffé
à 20°C est remplacé par de l’air à 15°C, et
le cycle recommence....
Pour retirer de la chaleur à
l’eau, on met cette eau en contact avec une source froide (air froid,
pain de glace ...).
L’eau apporte en permanence sa chaleur qui se transmet à
la source froide selon les lois du transfert de la chaleur. C’est
le principe de l’installation frigorifique.
La pâte à 50°C cède
sa chaleur à l’eau qui passe de 10 à 15°C. La pâte
refroidie à 30°C est remplacée par de la pâte
chaude à 50°C. L’eau repart vers l’installation frigorifique
pour être refroidie à 10°C, et le cycle recommence...
L'unité de quantité de
chaleur adopté en France est la kilocalorie. Elle est définie
comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever
de 1°C la température de 1 kilogramme d'eau.
L'unité Anglaise de quantité
de chaleur est la British Thermal Unit : B.T.U.
C'est la quantité de chaleur qu'il faut fournir à
une livre d'eau (453g) pour élever sa température
de 1°F.
Donc 1 BTU = 0,453 x (100/180)
= 0,252 kcal
La quantité de chaleur nécessaire
pour élever de 1°C la température de l'unité
de masse d'une substance autre que l'eau, varie en fonction de la
substance. Voici données à titre d'exemple quelques
valeurs en kilocalories, correspondant à l'élévation
de la température de 1°C des masses unitaires de diverses
substances.
Ces différentes quantités
ont reçu l'appellation de chaleur spécifique. La chaleur
spécifique d'une substance est par définition la quantité
de chaleur qu'il faut fournir à 1 kg de ce corps pour élever
sa température de 1°C, sans modifier son état physique.
Pour 1 Kilo de :
|
EAU
|
FER
|
ALUMINIUM
|
VIANDE
|
Chaleur spécifique
|
1,000
|
0,118
|
0,215
|
0,770
|
Delta T pour 1 Kcal
|
1°C
|
8,5°C
|
4,6°C
|
1,3°C
|
La TON de
réfrigération :
L'unité de puissance frigorifique
encore trop souvent utilisée par la profession, est une mesure
anglo-saxonne, la "TON of réfrigération". Il s'agit
d'une désignation arbitraire dont l'origine remonte au temps
où le froid était encore produit à partir de
glace naturelle.
Une "TON" de glace représente
2000 livres soit 907 Kg et la "TON" de réfrigération
correspond à la moyenne horaire de la quantité de
chaleur libérée, par la fusion de 2000 livres de glace
en 24 heures. Comme la chaleur de fusion de la glace est égale
à 80 kcal/kg, la "TON" de réfrigération correspond
dans le système métrique à :
(907 x 80)/24 = 3024 kcal/h
Le Cheval
frigorifique :
Le cheval frigorifique
est souvent assimilé à la TON de réfrigération.
C'est la puissance nécessaire pour fabriquer une TON de réfrigération
donc 3024 Kcal/h, dans des conditions standard de fonctionnement.
Mais attention certains
compresseurs triphasés américain tournaient à
1800 t/m aux Etats-Unis sur le courant 60 Hz, et à 1500 t/mn
en Europe sur le courant 50 Hz.
La puissance frigorifique
nominale américaine sera donc réduite de 20%
Exemple :
Un compresseur de 1HP frigorifique fera donc en Europe 1 x (50/60)
= 0,8333 CV
ou 3024 kcal/h
x 0,8333 = 2519,99 kcal/h disons 2500 kcal ou Frigories.
|