Une boucle d’eau parcourt l’ensemble des locaux à refroidir (ou à chauffer: il s'agit d’un système réversible), chaque local étant équipé d’une PAC* air-eau branchée sur cette boucle.
Une PAC permet de transférer de la chaleur du local vers la boucle, ou de la boucle vers le local, selon le fonctionnement désiré
(refroidissement/chauffage). La boucle d’eau permet donc un transfert d’énergie d’un local vers un autre, et sa température est fonction de
l’ensemble de ces transferts. Elle varie typiquement entre 15 et 35 °C. L’intérêt énergétique, en mi-saison, est de transférer la chaleur extraite de
locaux très ensoleillés vers des locaux nécessitant d’être chauffés.
En saison froide, lorsque toutes les PAC prélèvent de l’énergie sur la boucle, il est nécessaire d’y ajouter une source d’énergie (chaudière ou
récupération de l’énergie d’un process) afin de maintenir une température de boucle suffisante au fonctionnement de l’installation.
En saison chaude, lorsque toutes les PAC évacuent la chaleur des locaux vers la boucle, il est nécessaire d’évacuer cette chaleur excédentaire en
refroidissant la boucle d’eau.
Points sensibles
Le refroidissement de la boucle lorsque sa température devient trop élevée peut être assimilé au refroidissement d’un condenseur.
Les évaporateurs de PAC sont des échangeurs thermiques assimilables à des évaporateurs de systèmes à détente directe (en mode production de
froid). Ils produisent donc des condensats (lors du fonctionnement en refroidissement).