ACCUEIL  <  OBJETS MENAGERS  <  COMPLEMENTS  <  
Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

L'origine des plantes


  
L'origine géographique de l'agriculture
La Méso-Amérique : 
Maïs, Haricot, Avocat, Tomate, Vanille, Cacao
Le Proche-Orient :
Orge, Blé tendre, Pois, Lentille, Lin, Olivier, Vigne, Figuier, Palmier dattier
   
La Chine septentrionale : Millet, Soja, thé
L'Amérique du sud : 
Tabac, Arachide, Pomme de terre, Coton, Tomate, Ananas, Piment, Manioc, Hévéa
L'Afrique Centrale : Mil, Sorgho, Igname, Café, Palmier à huile

L'Asie du Sud-Est, Océanie : Riz, Banane, Canne à sucre, Orange, Aubergine, Cocotier, Poivre

Les travaux du botaniste de Candolle (XIXe siècle), de l'agronome et généticien Valivov (XXe siècle) et, plus récemment de l'agronome américain Harlan, ont permis de déterminer six foyers principaux d'origine de l'agriculture.

Selon Harlan, tous ces foyers n'ont pas la même importance. Trois " centres " ont plus particulièrement contribués à la diffusion de l'agriculture dans le monde : Le Proche-Orient, la Chine et la Méso-Amérique.

Page extraite du site : http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/carte_agriculture.htm
  

Saut au début de cette page