Equipements frigorifiques
|
Directive 89 / 392 / CEE
|
|
Du 14 juin 1989 sur les machines
|
Arrêté ministériel
|
|
Du 30 septembre 1957 paru au J.O. du 18 octobre 1957.
Concerne la " Sécurité des personnes dans les chambres
froides et climatisées " et fait référence à la norme
NF E 35 – 400 de novembre 1980.
|
Installations et matériels électriques
|
Les installations électriques doivent être conformes
aux textes suivants :
|
Législation du Travail
|
Décret du 14 novembre 1988
|
|
En application des articles L 231 - 1 et L 231 - 2
du code du travail, relatifs à la protection des travailleurs
dans les établissements qui mettent en œuvre les courants
électriques.
|
Arrêté du 30 septembre 1957
|
|
Relatifs aux mesures de sécurité applicables aux chambres
froides et locaux climatisés.
|
Arrêté du 10 novembre 1976
|
|
Concernant les circuits et installations de sécurité.
retour haut de
page
|
Etablissements recevant du public
|
Décret du 25 juin 1980
|
|
Et Règlement de Sécurité contre l'Incendie pris en
application des articles R121-1 à R123 - 55, R152 -
4 et R152 - 5, du Code de la Construction.
|
Pour tous travaux dans ces établissements il y a lieu
de consulter au préalable la commission locale de la
Sécurité Civile.
retour haut de
page
|
Installations classées pour la protection de l'environnement
|
Cette législation est applicable éventuellement en
fonction de la nature du fluide frigorigène et de la
puissance absorbée de l'installation.
|
Loi du 19 juillet 1976, décret du 21 septembre
1977
|
|
et arrêté - type d'application n° 361 (brochure 1001
du Journal Officiel).
|
Le matériel électrique doit répondre aux dispositions
des textes suivants :
|
Décret du 3 octobre 1995
|
|
relatif à la sécurité des personnes, des animaux et
des biens, lors de l'emploi des matériels électriques
(en application de la Directive Basse Tension de la
Communauté Economique Européenne).
|
Avis relatif à l'application du décret mis à jour tous
les six mois par le Ministère de l'Industrie et
publié au Journal Officiel.
retour haut de
page
|
Meubles frigorifiques de ventes
|
Les meubles frigorifiques de vente (M.F.V.) doivent
être en conformité avec les directives européennes :
|
Directive BASSE TENSION - 73 / 23 / CEE
|
|
Du 19/02/73, avec marquage CE.
Date d'application obligatoire 01/10/74.
|
Directive COMPATIBILITE ELECTROMAGNETIQUE - 89
/ 336 CEE
|
|
Du 03/05/89 , avec marquage CE.
Date d'application obligatoire 01/01/96.
|
Directive MACHINES - 89 / 392 / CEE
|
|
Du 14/06/89, avec marquage CE.
Date d'application obligatoire 01/01/95.
|
Directive SURGELES - 89 / 108 / CEE
|
|
Du 21/12/88, sans marquage CE.
Date d'application obligatoire 01/01/97.
|
Directive HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES - 93
43 CEE
|
|
Du 14/06/93, sans marquage CE.
Date d'application obligatoire 01/01/96.
retour haut de
page
|
Entreposage
|
Arrêté du 4 decembre 1948
|
|
(J. 0. du 12 décembre 1948) modifié par l'arrêté du
20 janvier 1950 (J. 0. du 28 janvier 1950).
Règlement professionnel type des entrepôts frigorifiques
publics et des magasins généraux frigorifiques.
|
Arrêté du 18 juin 1980
|
|
(J. 0. du 30 juillet 1980) réglementant les conditions
d'hygiène applicables aux denrées animales et d'origine
animale dans les entrepôts frigorifiques, modifié par
l'arrêté du 2 août 1984 (J. 0. du 2 septembre 1984).
|
Arrêté du 3 avril 1996
|
|
Fixant les conditions d'agrément des établissements
d'entreposage des denrées animales et d'origine animale.
|
Arrêté du 6 juillet 1998
|
|
(J. 0. du 28 juillet 1998) relatif aux règles d'hygiène
applicables aux établissements d'entreposage de certaines
denrées alimentaires.
retour haut de
page
|
Transport :
|
Réglementation française
|
Arrêté du 1er février 1974
|
|
(J. 0. du 20 mars 1974 ) réglementant les conditions
d'hygiène relatives au transport des denrées périssables.
|
L'annexe 1
|
|
(Modifiée par les arrêtés des 9 juillet 1975, 11 mai
1981, 20 juin 1984, 6 novembre 1985 et 29 septembre
1986) donne les températures des denrées à maintenir
pendant le transport.
|
Décret no 77. 36
|
|
Du 11 janvier 1977 (J.O. du 16 janvier 1977) portant
application de l'accord relatif aux transports internationaux
de denrées périssables et aux engins spéciaux à utiliser
pour ces transports (A T P), ensemble de quatre chapitres
et trois annexes, fait à GENEVE le ler septembre 1970
(et entrés en vigueur pour la FRANCE le 21 novembre
1976).
|
Loi n°82 - 1153
|
|
Du 30 décembre 1982 (J.O. du 31 décembre 1982) d'orientation
des transports intérieurs.
|
Décret du 7 avril 1988
|
|
(J. 0. du 9 avril 1988 ) portant approbation du contrat
type pour le transport public routier de marchandises
périssables sous température dirigée.
|
Annexe au décret du 7 avril 1988
|
|
Contrat type pour le transport public routier de marchandises
périssables sous température dirigée.
|
Arrêté du 20 juillet 1998
|
|
(J.O.R.F. du 06 août 1998), fixant les conditions techniques
et hygiéniques applicables au transport de denrées alimentaires.
|
Réglementation européenne
|
Directive 92 / 1 / CEE
|
|
Du 13 janvier 1992 paru au J. 0. C.E. le 11 février
1992 relative au contrôle des températures dans les
moyens de transport et les locaux d'entreposage et de
stockage des aliments surgelés destinés à la consommation
humaine;
|
Accords - Codes d'usages -
Guides - Circulaires
|
ACCORD ATP
|
|
Relatif aux transports internationaux de denrées périssables
et aux engins spéciaux à utiliser pour ces transports.
Signé à GENEVE le ler septembre 1970. Projet de décret.
|
Codex Alimentarius :
|
|
Annexe Il - 1983 à CAC / RCP 8 - 1983.
|
Code d'usages international
|
|
Pour la manutention des denrées surgelées en cours
de transport
|
Circulaire du 20 mai 1976 (DSV N° 65 - C)
|
|
Relative aux modalités d'application de l'arrêté du
ler février 1974 modifié réglementant les conditions
d'hygiène relatives au transport des denrées périssables.
|
Circulaire du 21 novembre 1991 (DSV N° 8187)
|
|
Relative aux modalités d'agréments des véhicules de
transport sous température dirigée (isothermes, réfrigérants,
frigorifiques, citernes, à parois latérales minces,
à plusieurs compartiments), modifiée par la note de
service du 10 août 1993 (DSV No 8130).
|
Code d'usages
|
|
Concernant les opérations communes aux transporteurs
et entreposeurs de marchandises périssables pour les
envois d'un poids au moins égal à trois tonnes - ler
octobre 1978 - (Transfrigoroute).
|
Code d'usages expéditions - réceptions
|
|
Pour les transports d'au moins 3 tonnes de produits
stabilisés par les basses températures (Transfrigoroute
- FICUR).
|
Convention relative aux instruments de mesure
|
|
Des températures de l'air dans les engins de transport
des surgelés du 22 octobre 1993.
|
Guide du transporteur frigoroutier - 1979
|
|
- (Transfrigoroute France).
|
Guide du Transport Routier à Température Dirigée
(T. R.T.D.)
|
|
- 12 octobre 1976 - (Transfrigoroute France).
|
Fiche CCT n°11 - Enregistreurs de température -
(Transfrigoroute International).
|
|
Cette fiche présente les caractéristiques techniques
des enregistreurs de température destinés au transport,
les méthodes de contrôle et les essais à réaliser en
vue de l'obtention de l'agrément de Transfrigoroute
International.
|
Protocole relatif aux transports routiers de denrées
alimentaires
|
|
(30 octobre 1991).
|
AVIS aux transporteurs de denrées périssables
|
|
(normes des engins spéciaux pour le transport des denrées
périssables). J.O.R.F. du 19 août 1998.
retour haut de
page
|
Hygiène alimentaire
|
Décret du 21 juillet 1971
|
|
(J. 0. du ler août 1971 ) pris pour l'application des
articles 258, 259 et 262 du code rural relatif à
l'inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants
et denrées animales ou d'origine animale.
|
Arrêté du ler février 1974
|
|
(J.O. du 20 mars 1974) réglementant les conditions
d'hygiène relatives au transport des denrées périssables.
|
Circulaire du 20 mai 1976 (DSV N° 65 - C)
|
|
Relative aux modalités d'application de l'arrêté du
1er février 1974 modifié réglementant les conditions
d'hygiène relatives au transport des denrées périssables.
|
Décret du 7 décembre 1984
|
|
Modifié (J. 0. du 21 décembre 1984 et du 22 février
1991 ) portant application de la loi du 1er août
1905 sur les fraudes et falsifications en matière de
produits et de services en ce qui concerne l'étiquetage
et la présentation des denrées alimentaires.
|
Directive du conseil 89 / 397 / CEE
|
|
Du 14 juin 1989 paru au J.O. C.E. le 11 février 1992
portant fixation des modalités relatives au prélèvement
d'échantillons et de la méthode d'analyse communautaire
pour le contrôle des températures des aliments
surgelés destinés à l'alimentation humaine.
|
Décret du 26 avril 1991
|
|
(J. 0. du 4 mai 1991) fixant les prescriptions en matière
d'hygiène concernant les denrées, produits ou boissons
destinés à l'alimentation humaine, à l'exclusion de
ceux mentionnés aux articles 258, 259 et 262 du
code rural, des eaux destinées à la consommation
humaine et des eaux minérales naturelles.Directive 93
/ 43 /CEE
|
Du conseil du 14 juin 1993 (J.O.C.E. du 19 juillet
1993), relative à l'hygiène des denrées alimentaires.
Elle détermine les règles générales d'hygiène alimentaire
et les modalités de vérification du respect de
ces règles.
|
Transposition en droit français de la Directive
"93/43/CEE"
|
Arrêté du 9 mai 1995
|
|
(J - 0 du 16 mai 1995) réglementant l'hygiène des aliments
remis directement au consommateur.
|
Arrêté du 3 avril 1996
|
|
(J. 0. du 19 avril 1996) fixant les conditions d'agrément
des établissements d'entreposage des denrées animales
et d'origine animale.
|
Arrêté du 28 mai 1997
|
|
(J. 0. du 1" juin 1997) relatif aux règles d'hygiène
applicables à certains aliments et préparations
alimentaires destinés à l'alimentation humaine.
|
Arrêté du 29 septembre 97
|
|
Fixant les conditions d'hygiène applicables dans les
établissements de restauration collective à caractère
social.
|
Arrêté du 6 juillet 1998
|
|
(J. 0. du 28 juillet 1998) relatif aux règles d'hygiène
applicables aux établissements d'entreposage de
certaines denrées alimentaires.
|
Arrêté du 20 juillet 1998
|
|
(J. 0. du 06 août 1998) fixant les conditions techniques
et hygiéniques applicables au transport des aliments.
retour haut de
page
|
Surgelés
|
Décret no 64 - 949
|
|
Du 9 novembre 1964 (J. 0. du 13 septembre 1964 et du
21 décembre 1984) portant règlement d'administration
publique en ce qui concerne les produits surgelés pour
l'application de la loi du ler août 1905 sur la
répression des fraudes, modifié par le décret No 91
- 1230 du 3 décembre 1991 (J.0. du 8 décembre 1991
) portant application de la loi du 1er août 1905 sur
les fraudes et falsifications en matière de produits
ou de services en ce qui concerne les aliments surgelés destinés
à l'alimentation humaine.
|
Ce décret précise les différentes règles à respecter:
d'hygiène, de traitement (congélation ultra - rapide),
de température (- 18 °C), d'emballage, d'étiquetage,
pour que les denrées puissent répondre au qualitatif
surgelé. Toutefois, pendant le transport et pendant
la conservation dans les meubles de vente, cette
température de - 18 °C peut subir de brèves variations
à la hausse n'excédant pas 3 °C.
Il est précisé que la qualité du produit surgelé passe
aussi par la mise en place, au cours des différentes
opérations logistiques, de moyens (véhicules, chambres
froides, meubles spéciaux) permettant de respecter
la chaîne du froid.
|
Arrêté du 26 juin 1974
|
|
(J - 0. du 31 juillet 1974) relatif à la réglementation
des conditions hygiéniques de congélation, de conservation
et de décongélation des denrées animales ou d'origine
animale.
|
Directive 89 1108 / CEE
|
|
Du 21 décembre 1988 paru au J.O.C.E. le 11 février
1989 relative aux aliments surgelés destinés à
l'alimentation humaine;
|
Directive 92 / 1 / CEE
|
|
Du 13 janvier 1992 paru au J. 0. C.E. le 11 février
1992 relative au contrôle des températures dans
les moyens de transport et les locaux d'entreposage
et de stockage des aliments surgelés destinés à
la consommation humaine;
|
Directive 92 / 2 / CEE
|
|
Du 13 janvier 1992 paru au J. 0. C.E. le 11 février
1992 fixant les modalités relatives au prélèvement
d'échantillons et la méthode d'analyse communautaire
pour le contrôle des températures des aliments
surgelés destinés à l'alimentation humaine;
|
Arrêté du 18 SEPTEMBRE 1992
|
|
(J.0. du 2 octobre 1992) relatif à l'emploi de fluides
de refroidissement frigorigènes en contact direct
avec les aliments surgelés.
|
Décret n° 97 - 1016
|
|
Du 5 novembre 1997 modifiant le décret n° 64 - 949
du 9 septembre 1964 portant application de la loi
du 1,r août 1905 sur les fraudes et falsifications en
matière de produits ou de services en ce qui concerne
les aliments surgelés destinés à l'alimentation
humaine.
|
Transposition en droit français des Directives
"89/108 - 92/1 - 92/2"
|
Décret du 09 septembre 1964
|
|
Modifié par le décret du 05 novembre 1997 (J. 0. du
07 novembre 1997) concernant les aliments surgelés.
|
Arrêté du 19 mars 1998
|
(J. 0. du 19 mai 1998) relatif à la méthode d'échantillonnage
et de mesure pour le contrôle officiel de la température
des aliments surgelés destinés à l'alimentation humaine.
retour haut de
page
|
Fluides frigorigènes
|
Décret n° 92 - 1271
|
|
Du 07 décembre 1992 (J. 0. du 08 décembre 1992) relatif
à certains fluides frigorigènes utilisés dans les
équipements frigorifiques et climatiques.
|
Règlement CE N° 3093 / 94
|
|
Du conseil du 15 décembre 1994 paru au J.O. C. E. N°
L 333 / 1 le 22 décembre 1994 suite à la décision
de L'UNEP (United Nations Environnement Programs) et
de l'engagement de la plupart des pays membres
de l'ONU par le Protocole de Montréal du 16 septembre
1987, à son amendement de Londres de juin 1990
et de Copenhague en novembre 1992 et à la révision
du règlement CEE N° 594 / 91 du Conseil du 4 mars 1991
modifié par le règlement CEE N° 3952 / 92.
|
Ce règlement s'applique à la production, l'importation,
l'exportation, l'offre, l'utilisation et / ou la récupération
des chlorofluorocarbures, des autres chlorofluorocarbures
entièrement halogénés, des halons, du tétrachlorure
de carbone, du trichloro - 1, 1, 1-éthane, du bromure de
méthyle, des hydrobromofluorocarbures et des hydrochlorofluorocarbures.
Il précise le calendrier de la réduction de la
production et de l'utilisation des substances réglementées
et donne quelques recommandations vis-à-vis de
la récupération et du confinement.
|
Décret n° 92 - 1271
|
|
Du 07 décembre 1992 (J. 0. du 08 décembre 1992) modifié
par le décret no 98 - 560 du 30 juin 1998 (J. 0.
du 07 juillet 1998) relatif à certains fluides frigorigènes
utilisés dans les équipements frigorifiques et
de climatiques.
|
Réglementation concernant l'ammoniac (NH3)
|
Arrêté du 16 juillet 1997
|
|
Relatif aux installations frigorifiques employant l'ammoniac
comme fluide frigorigène. Installations soumises
à autorisation. Journal Officiel du 3 octobre 1997.
|
Décret 97 - 1116 du 27 novembre 1997
|
|
La nomenclature des installations classées a été étendue
à l'emploi de l'ammoniac en froid à la rubrique
1136 publiée au décret 97 - 1116 du 27 novembre 1997
(J.O. du 3 décembre 1997) modifiant la nomenclature
des installations classées.
|
NOTA : les seuils pour la déclaration sont compris
entre 150 kg et 1.5 t, et pour l'autorisation, au-delà
de 1.5 t.
|