ACCUEIL  <  OBJETS MENAGERS  <  COMPLEMENTS  <  
Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

L'histoire des
fruits et légumes


  
A Abricot - Ail - Ananas - Artichaut - Asperge - Aubergine - Avocat  -
B Betterave - Brocoli  -  
C Carotte - Céleri - Cerise - Champgnon de Paris - Champinons sylvestres - Châtaigne -
  Chou - Chou-fleur - Citron - Clémentine - Concombre - Courge - Courgette -
E Echalotte - Endive - Epinard -
F

Fraise - Framboise - Fruits exotiques -

H-K Haricot - Kiwi -
M-O Mâche - Mangue - Melon - Noisette - Noix - Oignon - Orange -
P Pêche - Petits fruits - Poire - Poireau - Poivron - Pomelo - Pomme - Patate - Prune
R-T Radis - Raisin - Salades - Tomate
  

  
Mâche (Rampon)  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageLa mâche est un des rares légumes originaire de nos contrées.
La cueillette de la mâche remonte à la nuit des temps. Avant la culture en cressonnières, qui a commencé en Allemagne dès le XIIème siècle, on trouvait le cresson à l'état sauvage dans les fossés ou sur les rives humides des ruisseaux. Sa cueillette sauvage n'était pas sans risque à cause de la douve (parasite du foie).

La mâche est une petite plante qui, dès l'automne et durant tout l'hiver, développe des rosettes de feuilles rondes, plus ou moins en forme de cuillère. Elle fleurirait au mois de mai... si on ne la récoltait avant.
Si cette petite salade résiste bien au froid, elle possède néanmoins plusieurs exigences : nécessitant un climat tempéré, elle réclame surtout un sol léger et profond, une belle terre meuble, coulante entre les doigts.

  
Mangue  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageFruit tropical par excellence, la mangue est originaire des forêts de l'Inde, pays où le manguier pousse encore à l'état sauvage. Cet arbre au feuillage persistant et à la fructification généreuse est vénéré par les hindous. Et c'est son ombrage que le Bouddha choisit pour méditer des journées entières sur la destinée de l'homme...$

Dès le XVIe siècle, la mangue fut introduite en Afrique d'abord, puis en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes, dont quelques-unes seulement sont commercialisées.

  
Melon  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageOn le pense originaire de l'Inde, ou des déserts iraniens, voire africains... Le melon, en tout cas, était déjà cultivé en Egypte cinq siècles avant notre ère. Il franchira la Méditerranée pour parvenir en Grèce, puis à Rome, vers le 1er siècle.
Chez les Anciens, le melon, petit et sans doute assez peu sucré, se dégustait poivré et vinaigré, relevé de garum, ainsi qu'une salade. Au fil des siècles, il acquiert volume, parfum et saveur sucrée. Il cesse alors d'être considéré comme un légume, et prend la place d'un fruit.

A la Renaissance, des moines le cultivent pour les papes, dans leur résidence d'été de Cantaluppo, près de Rome... d'où le nom de "Cantaloup" donné à ce type de melon que nous connaissons bien, rond à la chair orangée, si savoureuse.
Dès la fin du XVIe siècle, le melon est largement cultivé dans le midi de la France. On en connaît plusieurs espèces, aux noms évocateurs : turquin, morin, barbarin, sucrin, citrolin, muscadin... On en produit ensuite en Anjou et en Touraine, pour approvisionner les marchés de Paris et la Cour. Il n'arrivera que plus tard en Charente, ou il connaîtra un succès durable...

  
Noisette  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageEn 1892, Joanne, dans son "Dictionnaire géographique et administratif de la France", note que Cervione se situe "en amphithéâtre sur les dernières pentes du Monte Castelle, dans les vergers, les oliviers, les châtaigniers et les vignes...
A une quarantaine de kilomètres de Bastia, cette ville de deux mille habitants n'avait pas encore "découvert" le fruit auquel son nom est actuellement associé... la noisette.

Traditionnellement, on trouve cet arbre en Corse, le long des vallées fraîches et humides.
Dès le début des années 40, la municipalité de Cervione prit des mesures incitatives, fiscales et foncières, notamment pour que les bonnes terres soient replantées en noisetiers. La variété fertile de Courtard, bien qu'elle ne soit pas d'origine corse - c'est une variété très ancienne répandue dans toute la France - y est cultivée depuis la mise en place des vergers de noisetiers.

  
Noix  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageSelon certains botanistes, la noix (Juglans regia) proviendrait de nos contrées : elle pourrait être un reliquat des productions végétales de l'époque tertiaire.

 Mais le noyer après avoir disparu de nos régions, aurait pu également y être réintroduit à partir des Balkans ou des zones himalayennes... Quoi qu'il en soit, la noix française est aujourd'hui surtout cultivée dans deux régions : le Dauphiné et le Périgord.

"Franquette", "Lara", "Marbot"... différentes variétés de noix sont commercialisées. Elles sont essentiellement produites dans le Périgord et le Dauphiné. L'appellation d'origine contrôlée "Noix de Grenoble" qualifie d'ailleurs les noix ("Mayette", "Franquette", "Parisienne") produites sur une aire délimitée par les départements de l'Isère, de la Drôme, et de la Savoie.
Les noix fraîches (dont la teneur en eau supérieure à 20 % leur confère une chair tendre et un parfum frais et subtil), sont récoltées de la mi-septembre à la fin du mois d'octobre. Le relais est ensuite pris par les noix sèches.

  
Oignon  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageA la fois légume et condiment, l'oignon (Allium cepa) est le bulbe d'une plante du genre Allium (comme le poireau ou la ciboulette). On le pense originaire d'Asie centrale, mais on n'en connaît plus de représentants vivant à l'état sauvage : depuis longtemps, l'homme le cultive. Il apparait dans toutes les civilisations : symbole de l'intelligence dans l'ancienne Chine, aliment quasiment magique en Chaldée, et si essentiel pour les Egyptiens qu'ils ne partaient pour l'au-delà que nantis d'une provision d'oignons !

Grecs et Romains en faisaient grand usage, et, au Moyen Âge, il devait connaître chez nous son apogée : l'oignon était alors l'un des légumes les plus répandus et les plus appréciés.
Il a toujours gardé une large place dans les traditions culinaires de notre pays, et il continue à faire partie des denrées de base de la cuisine française.

  
Orange  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageL'orange est sans doute originaire du Sud-Est asiatique : on en retrouve la trace en Chine, 2200 ans avant notre ère, puis chez les Sumériens, et dans l'ancienne Egypte.
En Afrique du Nord, elle était cultivée depuis le 2e ou le 3ème siècle, bien avant d'être introduite dans le sud de l'Europe par les Arabes, aux environs de l'an mil. 

Mais ce n'est qu'au XVIe siècle que l'orange "douce", telle que nous la consommons maintenant (Citrus sinensis) fit son apparition dans nos contrées : les Portugais en rapportèrent des plants de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois.

C'est pour pouvoir produire ce fruit du soleil, même sous nos climats, que l'on construisit alors des abris spécialisés, les orangeraies (les plus célèbres furent celles d'Amboise, pour le roi Charles VIII, et de Versailles pour Louis XIV).

  

Page extraite du site : http://www.10parjour.net


Saut au début de cette page