Mâche
(Rampon)  |
La
mâche est un des rares légumes originaire de nos contrées.
La cueillette de la mâche remonte à la nuit des temps. Avant la culture
en cressonnières, qui a commencé en Allemagne dès le XIIème siècle,
on trouvait le cresson à l'état sauvage dans les fossés ou sur les
rives humides des ruisseaux. Sa cueillette sauvage n'était pas sans
risque à cause de la douve (parasite du foie).
La mâche est une petite plante qui, dès l'automne et durant tout
l'hiver, développe des rosettes de feuilles rondes, plus ou moins en
forme de cuillère. Elle fleurirait au mois de mai... si on ne la récoltait
avant.
Si cette petite salade résiste bien au froid, elle possède néanmoins
plusieurs exigences : nécessitant un climat tempéré, elle réclame
surtout un sol léger et profond, une belle terre meuble, coulante entre
les doigts.
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Mangue
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Fruit
tropical par excellence, la mangue est originaire des forêts de l'Inde,
pays où le manguier pousse encore à l'état sauvage. Cet arbre au
feuillage persistant et à la fructification généreuse est vénéré par
les hindous. Et c'est son ombrage que le Bouddha choisit pour méditer des
journées entières sur la destinée de l'homme...$
Dès le XVIe siècle, la mangue fut introduite en Afrique d'abord, puis
en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
Aujourd'hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et
subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d'espèces différentes,
dont quelques-unes seulement sont commercialisées.
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Melon
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On
le pense originaire de l'Inde, ou des déserts iraniens, voire africains...
Le melon, en tout cas, était déjà cultivé en Egypte cinq siècles avant
notre ère. Il franchira la Méditerranée pour parvenir en Grèce, puis à
Rome, vers le 1er siècle.
Chez les Anciens, le melon, petit et sans doute assez peu sucré, se dégustait
poivré et vinaigré, relevé de garum, ainsi qu'une salade. Au fil des siècles,
il acquiert volume, parfum et saveur sucrée. Il cesse alors d'être considéré
comme un légume, et prend la place d'un fruit.
A la Renaissance, des moines le cultivent pour les papes, dans leur résidence
d'été de Cantaluppo, près de Rome... d'où le nom de "Cantaloup"
donné à ce type de melon que nous connaissons bien, rond à la chair orangée,
si savoureuse.
Dès la fin du XVIe siècle, le melon est largement cultivé dans le midi de
la France. On en connaît plusieurs espèces, aux noms évocateurs :
turquin, morin, barbarin, sucrin, citrolin, muscadin... On en produit
ensuite en Anjou et en Touraine, pour approvisionner les marchés de Paris
et la Cour. Il n'arrivera que plus tard en Charente, ou il connaîtra un
succès durable...
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Noisette
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En
1892, Joanne, dans son "Dictionnaire géographique et administratif de
la France", note que Cervione se situe "en amphithéâtre sur les
dernières pentes du Monte Castelle, dans les vergers, les oliviers, les châtaigniers
et les vignes...
A une quarantaine de kilomètres de Bastia, cette ville de deux mille
habitants n'avait pas encore "découvert" le fruit auquel son nom
est actuellement associé... la noisette.
Traditionnellement, on trouve cet arbre en Corse, le long des vallées
fraîches et humides.
Dès le début des années 40, la municipalité de Cervione prit des mesures
incitatives, fiscales et foncières, notamment pour que les bonnes terres
soient replantées en noisetiers. La variété fertile de Courtard,
bien qu'elle ne soit pas d'origine corse - c'est une variété très
ancienne répandue dans toute la France - y est cultivée depuis la mise en
place des vergers de noisetiers.
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Noix
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Selon
certains botanistes, la noix (Juglans regia) proviendrait de nos
contrées : elle pourrait être un reliquat des productions végétales de
l'époque tertiaire.
Mais le noyer après avoir disparu de nos régions, aurait pu également
y être réintroduit à partir des Balkans ou des zones himalayennes... Quoi
qu'il en soit, la noix française est aujourd'hui surtout cultivée dans
deux régions : le Dauphiné et le Périgord.
"Franquette", "Lara", "Marbot"...
différentes variétés de noix sont commercialisées. Elles sont
essentiellement produites dans le Périgord et le Dauphiné. L'appellation
d'origine contrôlée "Noix de Grenoble" qualifie
d'ailleurs les noix ("Mayette", "Franquette",
"Parisienne") produites sur une aire délimitée par les départements
de l'Isère, de la Drôme, et de la Savoie.
Les noix fraîches (dont la teneur en eau supérieure à 20 % leur confère
une chair tendre et un parfum frais et subtil), sont récoltées de la
mi-septembre à la fin du mois d'octobre. Le relais est ensuite pris par les
noix sèches.
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Oignon
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A
la fois légume et condiment, l'oignon (Allium cepa) est le bulbe d'une
plante du genre Allium (comme le poireau ou la ciboulette). On le pense
originaire d'Asie centrale, mais on n'en connaît plus de représentants
vivant à l'état sauvage : depuis longtemps, l'homme le cultive. Il
apparait dans toutes les civilisations : symbole de l'intelligence dans
l'ancienne Chine, aliment quasiment magique en Chaldée, et si essentiel
pour les Egyptiens qu'ils ne partaient pour l'au-delà que nantis d'une
provision d'oignons !
Grecs et Romains en faisaient grand usage, et, au Moyen Âge, il devait
connaître chez nous son apogée : l'oignon était alors l'un des légumes
les plus répandus et les plus appréciés.
Il a toujours gardé une large place dans les traditions culinaires de notre
pays, et il continue à faire partie des denrées de base de la cuisine française.
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Orange
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L'orange
est sans doute originaire du Sud-Est asiatique : on en retrouve la trace
en Chine, 2200 ans avant notre ère, puis chez les Sumériens, et dans
l'ancienne Egypte.
En Afrique du Nord, elle était cultivée depuis le 2e ou le 3ème siècle,
bien avant d'être introduite dans le sud de l'Europe par les Arabes, aux
environs de l'an mil.
Mais ce n'est qu'au XVIe siècle que l'orange "douce", telle
que nous la consommons maintenant (Citrus sinensis) fit son
apparition dans nos contrées : les Portugais en rapportèrent des plants de
leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois.
C'est pour pouvoir produire ce fruit du soleil, même sous nos climats,
que l'on construisit alors des abris spécialisés, les orangeraies (les
plus célèbres furent celles d'Amboise, pour le roi Charles VIII, et de
Versailles pour Louis XIV).
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