Le
litchi
Originaire de Chine, le litchi y est cultivé depuis plus de
quatre milles ans. Offerte aux empereurs comme le fruit le plus raffiné
de l'Empire céleste, cette "cerise de Chine" fut vantée par de
nombreux poètes.
Le kaki 
Originaire de Chine où il pousse spontanément, le plaqueminier (la
plaquemine est un autre nom du kaki qui est parfois aussi surnommé
"figue caque") a été introduit au Japon depuis plus d'un millénaire.
Considéré dans ce dernier pays comme l'un des meilleurs fruits qui
soient (on y recense plus de 800 variétés cultivées), le kaki fait
partie des produits traditionnellement dégustés pour célébrer le
nouvel an.
Il semblerait que le kaki ait fait son introduction en Europe dès 1789,
mais il faut attendre 1869 pour que des premiers essais d'acclimatation
soient tentés au Muséum d'Histoire Naturelle et 1873 pour que ce fruit
fasse sa première apparition chez les marchands de comestibles de Paris.
Un ingénieur des constructions navales nommé Dupont installa, à Toulon,
une collection de 27 variétés de plaquemines. Ce fruit connut en
Provence un succès certain et, en 1931, un guide de voyage n'hésitait
pas à recommander plus particulièrement le kaki du Cannet et celui de
Marseille. Il n'est plus rare d'observer de nos jours dans le midi de la
France, d'étonnant arbres qui, au milieu de l'hiver, porte sur leurs
branches dénudées des fruits bien orangés.
La papaye 
Probablement originaire d'Amérique tropicale, la papaye s'est rapidement
propagée : ses graines conservant longtemps leur pouvoir germinatif
purent supporter les longs trajets maritimes et terrestres qu'elles
connurent dès la découverte du Nouveau Monde.
Robuste et extraordinairement fécond, le papayer a su prospérer en Amérique,
en Asie et en Afrique.
Les Américains du Sud et les Indiens utilisent la papaye depuis longtemps
pour attendrir des viandes un peu fermes. Ils les couvrent de pulpe de
fruit râpée et les emballent dans ses feuilles.
La papaye contient en effet un latex - la papaïne - qui a pour propriété
de dissoudre les fibres. On dit que ses vertus dissolvantes sont à même
de venir à bout des cors et des durillons !
Connue en Europe dès le XVIIe siècle, la papaye reste cependant une
curiosité sur nos étals.
Les fruits de la passion 
Son appellation serait issue de la pieuse imagination des
missionnaires jésuites des Caraïbes qui ne reculaient devant aucune méthode
pédagogique pour évangéliser les peuples indiens d'Amérique Centrale.
Ces missionnaires voyaient en effet dans la forme de sa fleur un symbole
de la passion du Christ : le cour de cette fleur figurant une couronne d'épine,
pétales et sépales représentant les apôtres, les cinq étamines en référence
aux cinq plaies du Christ et le pistil symbolisant les marteaux qui
servirent à enfoncer les clous sur la croix.
Originaire du Brésil, le fruit de la passion gagna l'Amérique centrale,
l'Asie, puis l'Afrique et les Antilles. Il fut introduit en Europe en
1629. Horticulteurs et botanistes du XVIIe et XVIIIe siècle, séduits par
les charmes de la fleur et les trésors gustatifs du fruit, cultivèrent
sous serre cette liane vigoureuse et prospère dont il existe aujourd'hui
400 espèces.
La goyave 
Originaire d'Amérique centrale, la goyave avait déjà été surnommée
par les Aztèques Xalxocotl ou "prune des sables". Cette
appellation évoque certainement les nombreuses petites graines que
renferme la baie en son centre. Ces petits grains ne sont pas digérés et
gardent tout leur pouvoir germinatif... Une capacité de dissémination grâce
aux animaux qui expliquent, avec une certaine rusticité combien le
goyavier pousse avec une aisance... envahissante : il est parfois considéré
comme une mauvaise herbe tant ses propensions à l'invasion sont grandes,
sous les climats tropicaux et même méditerranéens !
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