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Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

L'histoire des
fruits et légumes


  
A Abricot - Ail - Ananas - Artichaut - Asperge - Aubergine - Avocat  -
B Betterave - Brocoli  -  
C Carotte - Céleri - Cerise - Champgnon de Paris - Champinons sylvestres - Châtaigne -
  Chou - Chou-fleur - Citron - Clémentine - Concombre - Courge - Courgette -
E Echalotte - Endive - Epinard -
F

Fraise - Framboise - Fruits exotiques -

H-K Haricot - Kiwi -
M-O Mâche - Mangue - Melon - Noisette - Noix - Oignon - Orange -
P Pêche - Petits fruits - Poire - Poireau - Poivron - Pomelo - Pomme - Patate - Prune
R-T Radis - Raisin - Salades - Tomate
  

  
Haricot  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageOriginaire du Nouveau Monde, le haricot vert était déjà cultivé au Pérou et au Mexique voici plusieurs millénaires. Son nom viendrait d'ailleurs de l'appellation aztèque "ayacolt".
En 1542, le botaniste Fuchs décrira la plante avec précision. Mais le haricot restera longtemps consommé en grains, séchés ou non.

Ce n'est qu'à la fin du XVIIIe siècle que les Italiens, les premiers, commencent à consommer les jeunes gousses tendres encore immatures du haricot sous forme de légume frais. Le "haricot vert" est né.
On ne cessera d'en diversifier les variétés, et de les améliorer

  
Kiwi  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageCe n'est que depuis une quarantaine d'années que "Actinidia Deliciosa" (son appellation officielle) ou encore la "groseille de Chine" porte le nom de "kiwi", sous lequel désormais on connaît ce fruit. Une (bonne) idée des Néo-Zélandais, qui furent les premiers à sélectionner, cultiver et commercialiser les fruits de cette liane d'origine chinoise.

La patrie d'origine du kiwi est en effet la vallée du Yang-Tsé : Actinidia chinensis -ou Yang Tao en chinois- fut décrit pour la première fois vers 1750, par un jésuite français (P. Le Chéron d'Incarville) en mission en Chine.
Quelques pieds de cette plante furent acclimatés, à la fin du XIXe siècle, dans des jardins botaniques européens. Mais nul ne se préoccupait de ces fruits !
Il faudra attendre le milieu du XXe siècle pour que le kiwi commence à être cultivé de façon intensive, d'abord en Nouvelle-Zélande, puis dans différents pays : France, Etats-Unis, Japon, Italie, Chili, Grèce (la France est le 2e producteur européen après l'Italie).

  

Page extraite du site : http://www.10parjour.net


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