Originaire
du Nouveau Monde, le haricot vert était déjà cultivé au Pérou et au
Mexique voici plusieurs millénaires. Son nom viendrait d'ailleurs de
l'appellation aztèque "ayacolt".
En 1542, le botaniste Fuchs décrira la plante avec précision. Mais le
haricot restera longtemps consommé en grains, séchés ou non.
Ce n'est qu'à la fin du XVIIIe siècle que les Italiens, les premiers,
commencent à consommer les jeunes gousses tendres encore immatures du
haricot sous forme de légume frais. Le "haricot vert" est né.
On ne cessera d'en diversifier les variétés, et de les améliorer
|
Ce
n'est que depuis une quarantaine d'années que "Actinidia Deliciosa"
(son appellation officielle) ou encore la "groseille de Chine"
porte le nom de "kiwi", sous lequel désormais on connaît ce
fruit. Une (bonne) idée des Néo-Zélandais, qui furent les premiers à sélectionner,
cultiver et commercialiser les fruits de cette liane d'origine chinoise.
La patrie d'origine du kiwi est en effet la vallée du Yang-Tsé :
Actinidia chinensis -ou Yang Tao en chinois- fut décrit pour la première
fois vers 1750, par un jésuite français (P. Le Chéron d'Incarville) en
mission en Chine.
Quelques pieds de cette plante furent acclimatés, à la fin du XIXe siècle,
dans des jardins botaniques européens. Mais nul ne se préoccupait de ces
fruits !
Il faudra attendre le milieu du XXe siècle pour que le kiwi commence à être
cultivé de façon intensive, d'abord en Nouvelle-Zélande, puis dans différents
pays : France, Etats-Unis, Japon, Italie, Chili, Grèce (la France est le 2e
producteur européen après l'Italie).
|