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Retour aux activités pédagogiques (1999-2000)

L'histoire des
fruits et légumes


  
A Abricot - Ail - Ananas - Artichaut - Asperge - Aubergine - Avocat -
B Betterave - Brocoli -  
C Carotte - Céleri - Cerise - Champgnon de Paris - Champinons sylvestres - Châtaigne -
  Chou - Chou-fleur - Citron - Clémentine - Concombre - Courge - Courgette -
E Echalotte - Endive - Epinard -
F Fraise - Framboise - Fruits exotiques -
H-K Haricot - Kiwi -
M-O Mâche - Mangue - Melon - Noisette - Noix - Oignon - Orange -
P Pêche - Petits fruits - Poire - Poireau - Poivron - Pomelo - Pomme - Patate - Prune
R-T Radis - Raisin - Salades - Tomate
  

  
Betterave Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageBien que ces deux légumes soient tout à fait dissemblables, la bette et la betterave sont cousines ! Toutes deux proviennent de la lente amélioration de la bette maritime, plante sauvage poussant sur les bordures méditerranéenne et atlantique.

Mieux connaître
La racine de la betterave peut avoir une forme allongée, globuleuse ou aplatie, selon le type variétal auquel elle appartient. Mais outre la longue Crapaudine (qui doit son nom à son écorce, ridée et rugueuse comme la peau d'un batracien), encore un peu cultivée dans le Loiret et en Bretagne, la betterave la plus répandue est rouge et ronde. Sa chair pourpre possède une saveur fine et sucrée. Ce légume-racine peut être commercialisé sous trois formes. On trouve ainsi, de mai à octobre, des racines fraîches, parfois encore pourvues de leurs feuilles. Les betteraves cuites, traditionnellement consommées en hiver, mais disponibles toute l'année, peuvent étre vendues en vrac, mais aussi et surtout, présentées dans un emballage sous vide, aprés avoir été pasteurisées. La betterave rouge est essentiellement produite dans la région Centre (notamment dans l'Orléanais), ainsi que dans le Nord et en Bretagne.

  
Brocoli  Saut au début de cette page
Saut au début de cette pageSon nom vient de l'italien " brocco " qui veut dire pousse. Broccolo (et Broccoli quand le nom est au pluriel) en est le diminutif. 

En France, l'usage du mot Brocoli (avec un seul "c") est attesté depuis 1530. Ce chou d'origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Méditerrannée fut populaire très tôt en Italie. 

Ce fut d'ailleurs Catherine de Médicis qui le fit connaître en France où sa consommation resta très confidentielle jusqu'à une date récente.

  

Page extraite du site : http://www.10parjour.net


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