Bien
que ces deux légumes soient tout à fait dissemblables, la bette et la
betterave sont cousines ! Toutes deux proviennent de la lente amélioration
de la bette maritime, plante sauvage poussant sur les bordures méditerranéenne
et atlantique.
Mieux connaître
La racine de la betterave peut avoir une forme allongée, globuleuse ou
aplatie, selon le type variétal auquel elle appartient. Mais outre la
longue Crapaudine (qui doit son nom à son écorce, ridée et
rugueuse comme la peau d'un batracien), encore un peu cultivée dans le
Loiret et en Bretagne, la betterave la plus répandue est rouge et ronde.
Sa chair pourpre possède une saveur fine et sucrée. Ce légume-racine
peut être commercialisé sous trois formes. On trouve ainsi, de mai à
octobre, des racines fraîches, parfois encore pourvues de leurs feuilles.
Les betteraves cuites, traditionnellement consommées en hiver, mais
disponibles toute l'année, peuvent étre vendues en vrac, mais aussi et
surtout, présentées dans un emballage sous vide, aprés avoir été
pasteurisées. La betterave rouge est essentiellement produite dans la région
Centre (notamment dans l'Orléanais), ainsi que dans le Nord et en
Bretagne.
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Son
nom vient de l'italien " brocco " qui veut dire pousse. Broccolo
(et Broccoli quand le nom est au pluriel) en est le diminutif.
En France, l'usage du mot Brocoli (avec un seul "c") est
attesté depuis 1530. Ce chou d'origine sauvage qui poussait sur les
rivages de la Méditerrannée fut populaire très tôt en Italie.
Ce fut d'ailleurs Catherine de Médicis qui le fit connaître en France où
sa consommation resta très confidentielle jusqu'à une date récente.
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