Telle
que nous la connaissons maintenant, l'endive (Chicorium intybus) est
issue d'une chicorée sauvage aux racines persistantes. Sa culture très
particulière a été mise au point en Belgique, vers 1850, par M. Bréziers,
jardinier-chef de la Société d'Horticulture belge, dans le Jardin
Botanique de Bruxelles. Ayant fortement serré un petit monticule de terre
autour de quelques pieds de chicorée sauvage gardés en cave durant
l'hiver, il obtint une plante à feuilles pâles et larges, imbriquées les
unes dans les autres et en forme de fuseau.
La chicorée dite "witloof" (ou feuille blanche en langue
flamande) était née. Elle restera d'un usage très régional pendant plus
de vingt ans. Renommée dans le Nord et le Pas de Calais, elle y prendra sa
dénomination régionale de "chicon" ("trognon", en
parler ch'timi).
Vers 1880, les premiers cageots de chicorée witloof furent mis en vente
aux Halles de Paris. On raconte que le crieur, interpellé et interrogé sur
le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb
: "endives de Bruxelles". Le nom lui resta... sans celui de la
ville d'origine. Car désormais, l'endive est largement cultivée en France,
ainsi que dans tout le Bénélux.
La sélection des plants a permis d'obtenir des variétés possédant moins
d'amertume que les premières chicorées witloof, et les techniques
actuelles de culture, privilégient des méthodes de pousse modernes et
efficaces, grâce auxquelles nous disposons d'endives durant de nombreux
mois de l'année.
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